Япония готовит космический телескоп для изучения атмосферы

Спутник будет работать на солнечных батареях нового поколения

20:43, 16 февраля 2013 Общество
ebd88416ac6d64ef8a1b57a57f4a0293.jpg

«Япония намерена отправить космический телескоп на орбиту Земли, чтобы наблюдать за тем, как выглядят Венера, Марс и Юпитер, чтобы раскрыть тайну атмосферы нашей планеты», — заявили в пятницу японские чиновники.

Японское агентство аэрокосмических исследований (ЯААИ) планирует запустить спутник в этом году. Он будет оснащен ультрафиолетовым телескопом, с датчиком газов, которые окружают 3 наших ближайших соседа по солнечной системе.

Ученые надеются, что это поможет им понять условия возникновения плотной жизнеобеспечивающей атмосферы Земли, говорилось в заявлении ЯААИ. Они также хотят понять, влияют ли солнечные ветры на магнитосферу Юпитера, область пространства вокруг планеты, где частицы падают под влиянием собственного магнитного поля. Спутник, массой 320 кг, будет вращаться вокруг Земли по эллиптической орбите 950-1150 км.

«В следующем году, ученые, управляющие до сих пор еще неназванным телескопом, объединяются с их коллегами с Хаббл, чтобы совместно наблюдать за Юпитером», — сообщает ЯААИ.

Космическое агентство сообщает, что у Венеры, Земли и Марса, возможно, были похожие атмосферы, когда они начали формироваться. «Однако, в течение одного миллиарда лет после зарождения солнечной системы… рост и изменения привели их в разные состояния», — говорилось в заявлении. «В настоящее время мы не можем объяснить различие атмосфер Марса, Земли и Венеры. Мы надеемся, что наша миссия позволит найти ответ на вопрос, почему большая часть атмосферы Марса и Венеры ушла в космос, и что сохранило атмосферу нашей планеты в достаточно плотном состоянии, чтобы на ней существовала жизнь».

Исследование того, как сильные солнечные ветры влияют на атмосферу Юпитера, нацелено на приобретение знаний о ранних стадиях солнечно системы, когда солнце было более активным, чем сейчас. Ученые говорят, что, возможно, ветры и рассеяли основную часть атмосферы. Спутник будет работать на солнечных батареях нового поколения, в форме тонкого листа, и на литий-ионных аккумуляторах, рассчитанных на широкий диапазон колебания температур.

Источник: tgdaily.ru