Мировые СМИ: Земля беззащитна

Астероид DA14 и упавший под Челябинском метеорит находятся в центре внимания

14:04, 16 февраля 2013 Общество
d9dee785d799bc2992b3e37d54be7bb6.jpg

Астероид DA14 и упавший под Челябинском метеорит находятся в центре внимания мировых СМИ. Журналисты обсуждают, связаны ли два явления, а также то, как защититься от последствий столкновения Земли с космическими телами.

Что произойдет, если метеорит упадет на большой город, и как это предотвратить? Издание USA Today цитирует слова исследователей, которые надеются, что подобного никогда не случится, так как последствия были бы катастрофическими. Обозреватели напоминают, что Европа, США и Россия уже давно обсуждают потенциально опасные космические явления и работают над методами их предотвращения. Однако не стоит полагать, что в случае с метеоритом сработает голливудский сценарий. Супер-ракета, как это было в "Армагеддоне" с Брюсом Уиллисом, вряд ли поможет.

Российский метеорит не связан с пролетом астероида DA14. В своей другой статье то же издание приводит слова профессора Массачусетского технологического института Ричарда Бинзела. Ученый рассказал, что наша планета проходит за стуки путь в миллионы миль, а накануне два космических явления произошли с разницей почти в 24 часа. В статье подчеркивается, что речь идет о крайне редком совпадении крайне редких явлений.

С этой точкой зрения согласна газета Christian science Monitor. Журналисты опубликовали данные исследования Космического центра Маршалла, согласно которому метеорит отделился от астероидного пояса между Марсом и Юпитером, поэтому в том, что пролет астероида и произошедшее в России лишь совпадение, сомнений нет.

В свою очередь, британская Guardian приходит к выводу, что современная наука до сих пор не может предсказать опасные космические явления и защитить от них. В XXI веке Земля остается уязвимой для объектов из космоса, которые могут нанести огромный ущерб, поэтому журналисты говорят о важности финансирования программ по мониторингу космоса, чтобы данные о приближении небесных тел можно было получать максимально оперативно.

Источник: vesti.ru