Арсеньевская «Ласточка» празднует день рождения

Арсеньевскому социально - реабилитационному центру для несовершеннолетних

16:06, 13 февраля 2013 Общество
2f16c06628dac1751f7808e35c245cba.jpg

Арсеньевскому социально - реабилитационному центру для несовершеннолетних «Ласточка» исполнилось 15 лет. На праздник в честь дня рождения были приглашены руководители краевой и городской администрации, сотрудники, меценаты, бывшие воспитанники, семьи, которым в разные годы пришли на помощь специалисты центра.

Среди учреждений подобного рода «Ласточка» отличается высоким уровнем реабилитации детей с заболеваниями ДЦП и центральной нервной системы. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, с момента создания здесь нашли поддержку около шести тысяч детей с ограниченными возможностями. Ежегодно реабилитацию проходят более 400 детей–инвалидов, около 300 родителей обращаются за помощью.

Специалистами разработана и успешно реализуется комплексная программа «Другие мы», обеспечивающая непрерывность реабилитационного процесса детей с ограниченными возможностями. Эффективно зарекомендовала себя технология «Сеть социальных контактов». С ее помощью специалисты проводят обучающие занятия для детей с тяжелыми формами детского церебрального паралича прямо на дому.

Большое внимание специалисты уделяют работе с семьями, в которых воспитываются ребята с проблемами по здоровью. В центре действует комплексная программа «Вместе сильнее», в рамках которой родители общаются на тренингах, лекциях и консультациях. Не один год на базе учреждения работает клуб взаимной поддержки родителей детей-инвалидов «Гармония». Здесь проходят обучающие занятия для родителей по использованию игровой терапии, релаксационных установок, Монтессори-педагогики, а сами мамы и папы делятся опытом воспитания своих детей.

Кроме детей – инвалидов, в помощи сотрудников «Ласточки» нуждаются школьники из семей, оказавшихся в социально опасном положении. Ежегодно в стационаре учреждения отдыхают и поправляют здоровье более тысячи юных жителей Арсеньева и ближайших муниципальных образований Приморья.

Источник: Администрация Приморского края