В Штыково строится первый в Приморье ФАП

В 2012 году за счет средств краевого бюджета было закуплено 30 модульных фельдшерско-акушерских пунктов

16:15, 11 февраля 2013 Общество
3733fd471b7b1071a0564a08c4f386ec.jpg

В Приморском крае продолжается реформирование инфраструктуры здравоохранения. Благодаря региональной программе в 2012 году за счет средств краевого бюджета было закуплено 30 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и приобретено 100 машин скорой медицинской помощи.

Один из первых ФАПов в Приморье строится на территории Шкотовского района в селе Штыково. По словам заведующей медпунктом села Штыково Татьяны Филипповской, за строительством нового ФАПа следят все жители: «Старый медпункт скоро переедет в новое здание. 75 квадратных метров и девять комнат взамен трех. Будут здесь и просторный вестибюль, и смотровые, и оборудованный процедурный кабинет».

По словам исполняющего обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова, в 2013 году продолжится укрепление материально-технической базы первичного звена здравоохранения: «В краевом бюджете предусмотрены средства на приобретение 100 машин скорой медицинской помощи и на строительство 100 фельдшерско-акушерских пунктов».

Все это позволяет сформировать и ускорить логистику оказания помощи, соблюдать принципы территориальности и профилактической направленности, а также компенсировать неравномерность развития амбулаторной медицинской помощи.

С целью дальнейшего развития здравоохранения Приморского края, повышения доступности и качества медицинской помощи, профилактической направленности предусмотрена дальнейшая модернизация здравоохранения:

- совершенствование профилактической медицины, которая позволит, в первую очередь, снизить заболеваемость, инвалидизацию населения, повысить ответственность гражданина за сохранность своего здоровья (борьба с вредными привычками), а в последующем снизить затраты на лечение пациента;

- мероприятия, направленные на предупреждение и борьбу с социально-значимыми заболеваниями (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, туберкулез, психические и наркологические расстройства и другие);

- лекарственное обеспечение;

- строительство учреждений здравоохранения в соответствии с современными требованиями, оснащенных современным оборудованием (перинатальный центр, танатологический корпус, два онкологических отделения).

Реализация мероприятий модернизации здравоохранения Приморского края уже сейчас, по предварительным данным, позволила снизить на два процента общую смертность, смертность от болезней системы кровообращения - на 2,5 процента, смертность от внешних причин - на 7,3 процента.

Источник: Администрация Приморского края