Мероприятия в честь подвига моряков крейсера "Варяг" пройдут во Владивостоке

Моряки-тихоокеанцы во Владивостоке в предстоящую субботу отдадут почести российским морякам крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"

19:55, 8 февраля 2013 Общество
9443dc7dbee535ea5179caddb38fcb95.jpg

Моряки-тихоокеанцы во Владивостоке в предстоящую субботу отдадут почести российским морякам крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", принявших неравный бой у берегов Кореи 109 лет назад.

Пресс-служба ТОФ в пятницу сообщает, что в церемонии, которая состоится на Морском кладбище Владивостока у памятника нижним чинам крейсера "Варяг", примут участие военные моряки флота, представители командования ТОФ, администрации города Владивостока, воспитанники детской флотилии "Варяг" и других военно-патриотических клубов. Также почтить память героев придут представители ветеранских организаций, морских государственных учебных заведений.

"К мемориалу будут возложены венки и цветы. В память о погибших священнослужители Владивостокской епархии отслужат траурную литию", - говорится в сообщении.

9 февраля 1904 года, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, русские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя "Варяг" и "Кореец" потопили миноносец и повредили три крейсера противника. Получив тяжелые повреждения, российские корабли не смогли продолжить бой и вернулись в Чемульпо. Здесь, чтобы корабли не достались врагу, по приказу командира "Варяга" капитана первого ранга Владимира Руднева крейсер был затоплен, а "Кореец" - взорван.

Источник: "Интерфакс - Дальний Восток"