Парусник "Седов" прибыл в Южную Корею из Владивостока

Знаменитый российский барк "Седов", совершающий кругосветное плавание, прибыл из Владивостока в южнокорейский порт Пусан

16:13, 8 февраля 2013 Общество
044ae3d32e9155fb76387a3676d4f734.jpg

Знаменитый российский барк "Седов", совершающий кругосветное плавание, прибыл из Владивостока в южнокорейский порт Пусан, сообщает в пятницу сайт самого большого в мире парусника.

Четырехмачтовый барк "Седов" занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире парусное судно, его длина — 117,5 метра, площадь парусов — более 4 тысяч квадратных метров. В кругосветное плавание "Седов" ушел 20 мая 2012 года из Санкт-Петербурга, на его борту — 70 членов экипажа и 170 морских курсантов России. Кругосветка посвящена 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Завершится экспедиция "Седова" в июле 2013 года в Санкт-Петербурге. За 14 месяцев экспедиции вокруг земного шара парусник пройдет около 45 тысяч морских миль.

"Это второй визит "Седова" в Пусан. В прошлый раз судно на пути во Владивосток заходило на внешний рейд, и делегация судна успела побывать в городе. В этот раз парусник, пройдя между двумя еще несведенными крыльями недостроенного вантового моста, ошвартовался в грузовом порту", — говорится в сообщении.

Отмечается, что из-за того, что стоянка пришлась на рабочие дни, власти города отменили традиционный "открытый трап" для всех желающих. Но встретивший парусник вице-консул генконсульства РФ Владислав Москутело обещал организовать экскурсию на барк для учащихся пусанской русской школы.

"В Пусане "Седов" пробудет до 9 февраля, после чего направится в японский порт Нагасаки, куда прибудет 12 февраля. За время стоянки в Южной Корее курсанты познакомятся с городом, совершат экскурсии", — сообщается на сайте.

Ранее сообщалось, что барк "Седов" первоначально должен был 25 января доставить во Владивосток огонь всемирной Универсиады, которая летом пройдет в Казани. Но из-за продолжительных штормов в Тихом океане парусник на трое суток выбился из графика и не успевал вовремя прибыть во Владивосток. Поэтому капитану судна Николаю Зорченко была дана команда изменить курс и зайти в порт Пусан, где 24 января колба с огнем была передана для доставки ее самолетом во Владивосток. Огонь Универсиады в срок доставили в столицу Приморья, где 25 января состоялась его торжественная встреча на российской земле.

Барк пришел во Владивосток 28 января, где его торжественно встретили сотни молодых жителей города, в том числе — курсантов и студентов морских вузов города. Визит парусника во Владивосток вызвал повышенный интерес. За время недельной стоянки на паруснике прошли дни открытого трапа, за время которых барк посетили более 10 тысяч человек.

В понедельник, 4 февраля после торжественных проводов под марш "Прощание славянки" покинул Владивосток. С берега бухты в небо были запущены десятки разноцветных воздушных шаров. На борту судна вместе с командой из Владивостока, отправилась в кругосветное путешествие известная российская рок-группа "Мумий Тролль".

Источник: РИА Новости