Фирму, не построившую отель к саммиту АТЭС, привлекли к ответственности

Речь идет о длительном (более года) нахождении на счетах подрядчиков бюджетных средств

11:43, 8 февраля 2013 Политика
f53fa29c3ffd7064dc15e8f55b829019.jpg

Арбитражный суд Приморского края в четверг по заявлению краевого департамента земельных отношений, госстройнадзора и контроля в области долевого строительства привлек к административной ответственности ОАО "Наш дом — Приморье", которое сорвало строки строительства гостиницы к саммиту АТЭС во Владивостоке, сообщила РИА Новости представитель суда Инга Солодовник.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке велось строительство двух пятизвездочных гостиниц — на мысе Бурный и Корабельной набережной. Ввести в строй объекты, управление которыми будет осуществлять международный оператор "Hyatt Hotels Corporation", планировалось в преддверии саммита, который прошел в Приморье в первой декаде сентября 2012 года. Однако гостиницы, строительство которых, по некоторым данным, обошлось в 7,5 миллиарда рублей, не введены в эксплуатацию до сих пор.

"Суд удовлетворил иск департамента о привлечении к административной ответственности ОАО "Наш дом — Приморье" за невыполнение в срок законного предписания об устранении нарушений, выявленных в ходе строительства гостиничного комплекса делового типа на Корабельной набережной во Владивостоке. Ходатайство о прекращении дела, поданное в начале заседания компанией "Наш дом — Приморье", суд отклонил", — сказала собеседница агентства, не уточнив о какой мере ответственности, требуемой департаментом для компании-застройщика, идет речь.

Заявитель просил привлечь ответчика к ответственности по норме КоАП за невыполнение в установленный срок законного предписания органа власти, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора. Санкция за данное правонарушение предусматривает для юридических лиц штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В департаменте земельных отношений и госстройнадзора РИА Новости сообщили, что подаче иска в арбитраж предшествовала проверка гостиницы на Набережной, проведенная инспекцией регионального стройнадзора и контроля в области долевого строительства.

"Проверка установила, что компания "Наш дом — Приморье", осуществляя строительство, отступила от проекта, имеющего положительное заключение госэкспертизы, за что была привлечена к ответственности в соответствии с Кодексом об административных нарушениях. Кроме того, организация была привлечена к административной ответственности за неудовлетворительное состояние стройплощадки, хранение горючих материалов в неустановленных местах", — сказал собеседник агентства.

По его словам, повторная проверка показала, что нарушения по-прежнему не устранены. По данному факту специалисты инспекции составили протокол о неисполнении предписания и направили его в Арбитражный суд Приморского края.

Ранее сообщалось, к ноябрю 2012 года, когда проводилась заключительная проверка Счетной палатой (СП), в эксплуатацию были введены 23 из 67 проверенных объектов саммита, финансируемых за счет бюджетных средств. Объем выявленных СП нарушений по результатам всех проверок составил 15 миллиардов рублей, или 2% от объема израсходованных средств.

По информации СП, это не воровство и не хищение. Речь идет о длительном (более года) нахождении на счетах подрядчиков бюджетных средств. Подрядчики в настоящее время выполняют работы по строительству двух гостиниц категории "пять звезд" и театра во Владивостоке. По данным контрольного ведомства, в полном объеме эти объекты будут введены к 1 июля 2013 года.

Источник: РИА Новости