Пойманный в грязной бухте Камчатки калан умер в океанариуме Приморья

От сердечной недостаточности, которая, вероятно, была вызвана тем, что до этого он долгое время жил в грязной воде

15:57, 7 февраля 2013 Общество
988378698d325fd07b2946c9575c3571.jpg

Отловленный в Авачинской бухте на Камчатке краснокнижный калан умер в океанариуме Приморья от сердечной недостаточности, которая, вероятно, была вызвана тем, что до этого он долгое время жил в грязной воде, сообщает в четверг отдел внешних связей океанариума Дальневосточного отделения РАН.

Калан, занесенный в Красную книгу России, на грани выживания обитал у трубы очистных сооружений в Петропавловске-Камчатском. В бухте, где он жил, периодически происходили утечки топлива. Кроме того, животному приходилось питаться загрязненными беспозвоночными. После того, как состояние калана ухудшилось, ученые приняли решение отловить животное и направить его на реабилитацию в строящийся океанариум в Приморье.

По данным океанариума, калан умер вскоре после того, как был перевезен в Приморье.

"Приглашенные специалисты совместно с ветеринарными врачами океанариума ДВО РАН произвели вскрытие животного и взяли требуемые анализы, в результате чего было установлено, что непосредственной причиной смерти явилась нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность, которая стала следствием хронического энтероколита в стадии обострения", — говорится в сообщении.

Ветеринары предполагают, что причиной заболевания послужила анаэробная инфекция, а его течение осложнилось отеком легких. Все это могло быть следствием неправильного питания.

"В данном случае, причиной заболевания могло стать длительное нахождение животного на загрязненной акватории в черте города и питание беспозвоночными животными, способными накапливать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества", — отмечается в релизе.

Морские выдры или каланы (Enhydra lutris) были практически истреблены на всем ареале обитания вдоль северного побережья Тихого океана в XX веке. Их численность сократилась с нескольких сот тысяч до двух тысяч особей, после чего промысел животных был запрещен.

Источник: РИА Новости