Сбербанк планирует на треть увеличить портфель торгового финансирования

Андрей Иванов рассказал о текущей ситуации на рынке торгового финансирования

14:54, 7 февраля 2013 Общество
7c68269f52b6dfe582ae55406b9d1c33.jpg

В 2013 году Сбербанк намерен увеличить обороты и портфель торгового финансирования более чем на 30%. Об этом сообщил начальник управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка России, Андрей Иванов на 6-й ежегодной конференции «Финансирование торговли и экспорта в России и Евразии».

Андрей Иванов рассказал о текущей ситуации на рынке торгового финансирования и дал сдержанно-оптимистичный прогноз развития этого бизнеса в соответствии с ростом объемов внешней торговли. Особый акцент был сделан на важности сотрудничества с национальными Экспортными Кредитными Агентствами (ЭКА), которые позволяют реализовывать сложноструктурированные сделки корпоративных клиентов банков. Одной из важных тем конференции стало обсуждение поддержки российских экспортеров с помощью российского ЭКА – ЭКСАР.

По итогам 2012 года Сбербанк признан лучшим банком в области торгового финансирования в России и странах СНГ по версии журнала Global Trade Review. Портфель торгового финансирования банка превысил 10,5 млрд долларов США, увеличившись более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. За 2012 год Сбербанк реализовал более 1300 сделок на сумму, превышающую 8 млрд долларов США. Общий объем заключенных сделок с покрытием или прямым финансированием ЭКА по состоянию на конец 2012 года превысил 1 млрд долларов США.

В 2012 году Сбербанк подписал меморандумы о взаимопонимании с такими ЭКА, как US Ex-Im Bank (США), Turk Eximbank (Турция), Eximbanka SR (Словацкая республика), EGAP (Чехия).

Банком реализованы сделки, не имеющие аналогов на рынке, - привлечение прямых кредитов от экспортно-кредитных агентств EDC (Канада) на сумму 275 млн долларов США и OeKB (Австрия) на сумму 100 млн долларов США.

В соответствии с лучшими мировыми практиками Сбербанк активно развивает направление по финансированию экспорта под покрытие российского экспортного страхового агентства ЭКСАР. Сбербанк ставит пред собой задачу существенного увеличения финансовой поддержки отечественных экспортеров в сотрудничестве с ЭКСАР.

Для информации:
В 2012 году на Дальнем Востоке Сбербанк увеличил портфель торгового финансирования в 7,6 раз, до более 200 млн долларов США. Одним из приоритетных направлений в области торгового финансирования была организация связанных займов на цели финансирования внешнеторговой деятельности клиентов Сбербанка. Совокупный объём реализованных транзакций, включая предэкспортное финансирование, составил 96,9 млн долларов США, при этом сроки финансирования составили от 1 до 2-х лет.