Работа рудника «Восточный» приостановлена за грубые нарушения

Отметим, что, по приблизительным подсчётам, за каждый день простоя предприятие теряет порядка полутора миллионов рублей

15:09, 6 февраля 2013 Политика
f4bb6684b295b703eede92556d91a719.jpg

В ходе проверки ОАО «Приморский ГОК», проведённой Дальневосточным управлением Ростехнадзора по согласованию с прокуратурой Приморского края, были выявлены грубые нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта - рудника «Восточный».

Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, проверка показала, что на предприятии отсутствует аварийно-спасательное обслуживание профессиональным аварийно-спасательным формированием при ведении горных работ подземным способом. Также нет согласованного с военизированной поисково-спасательной частью плана ликвидации аварий.

По мнению специалистов Ростехнадзора выявленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей и угрозу возникновения техногенной катастрофы. На этом основании деятельности ОАО «Приморский ГОК» по эксплуатации Рудника «Восточный» была приостановлена. Материалы административного дела в отношении ОАО «Приморский ГОК» направлены на рассмотрение в Красноармейский районный суд Приморского края.

Напомним, вчера вице-губернатор края Александр Лось провёл совещание по поводу сложившейся ситуации. В его работе приняли участие представители ФГУП «Военизированная горноспасательная часть», Главного управления МЧС России по Приморскому краю, департамента промышленности и транспорта Приморского края и ОАО «Приморский ГОК». На совещании было отмечено, что нежелание руководства предприятия заключать договор на аварийно-спасательное обслуживание является нарушением требований Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Руководство ОАО «Приморский ГОК» договор с ФГУП «Военизированная горно-спасательная часть» не заключило, сославшись на, якобы, завышенную стоимость услуг. Разногласия по договору составляют 1,4 миллиона рублей.

Отметим, что, по приблизительным подсчётам, за каждый день простоя предприятие теряет порядка полутора миллионов рублей.

По мнению специалистов, сложившейся ситуации можно было избежать. Для этого руководство ОАО «Приморский ГОК» должно было заключить договор с ФГУП «Военизированная горно-спасательная часть», а стоимость услуг спасателей можно было оспаривать в Управлении ФАС по Приморскому краю либо в судебном порядке.

Источник: Администрация Приморского края