Олег Киселев: Наша задача - стать чемпионами России

Тренер команды по пляжному волейболу клуба

17:03, 4 февраля 2013 Общество
de03649a48c0b080478442653971ba1c.jpg

Тренер команды по пляжному волейболу клуба «Приморье» Олег Киселев приехал на один день во Владивосток, чтобы обсудить с руководством клуба планы на предстоящий сезон, подписать новый контракт и осмотреть существующую инфраструктуру клуба, а также нашел время ответить на вопросы пресс-службы клуба.

Олег Викторович, в прошлом году клуб сделал ставку на сильную пару Чайка/Карпухина. Как будет в этом году?

- На данный момент мы провели переговоры с Ольгой Мотрич из клуба «Одинцово», с которой уже достигнута договоренность, и она будет выступать в паре с приморской воспитанницей Дарьей Рудых. Мотрич - опытный игрок, обладает хорошими физическими кондициями и сейчас входит в состав сборной России. Подвижность и защитные действия Дарьи Рудых и игра на блоке Ольги Мотрич сделают эту пару очень гармоничной. В качестве основной пары к Ирине Чайке мы планируем привлечь в команду Евгению Уколову.

Можно с уверенностью сказать, что в этом году наша команда стала сильней?

- Конечно! Уколова - игрок сборной по пляжному волейболу и у нее нет переключения в «классику». В прошлом году Карпухина начала участие в турнире почти без подготовки. Классический волейбол - это совсем другой вид спорта, и необходимо время на адаптацию.

Если вспоминать прошлый сезон, Чайка и Карпухина по праву заняли место в финале чемпионата России, но заняли по его итогам скромное 7 место. Что помешало занять место выше?

- В прошлом году от нас ждали только медали. И если оценивать объективно, то этот результат для команды неудовлетворительный. За выход в пятерку мы как раз играли с Евгенией Уколовой и игроком из Австрии Барабарой Хансел. И в третьей партии, когда наши девочки начали отрываться, Уколова почувствовала, что может отпустить ситуацию и взяла пятиминутный медицинский перерыв. Прошло естественно больше пяти минут, эмоции улеглись, темп она сбила и взяла свое. Вот это и называется опыт! Эта игра была уже на вылет, и в итоге Уколова и Хансел стали чемпионками. Я несколько раз просматривал эту игру, конечно, у нас был шанс на победу.

Не повлияло на результат то, что на одном из последних этапов чемпионата и Ирина Чайка выступала в паре с другим игроком?

- На опытном игроке такая ситуация не может сказаться, наоборот это добавляет дополнительную мотивацию. К примеру, в некоторых странах проводится турнир под названием King of the Beach. В котором каждый игрок играет с каждым, и выявляется лучший игрок в сочетании с разными игроками. Вот здесь проявляется один из немаловажных качеств игрока - универсальность. Единственное, что могло повлиять - это то, что перед финальным этапом из-за занятости в сборной у нас не было достаточно времени на подготовку, в этом году мы обязательно это учтем.

Тогда какие задачи в этом году стоят перед командой?

- Генеральным менеджером клуба Эдуардом Сандлером поставлена задача стать чемпионами России. У Уколовой в прошлом году в качестве партеров были итальянка и австрийка, и то, что она смогла с ними наладить хорошее взаимодействие, это дает надежду, что и с Ириной Чайкой у них все получится. Тем более для этого у них еще есть время. Ия считаю, что эта задача соответствует потенциалу нашей команды.

А что касается второй пары Мотрич/Рудых?

- Для Даши Рудых этот сезон будет приобретением очень большого опыта. В прошлом году она сыграла в большом количестве турниров, но больших результатов не добилась. В этом году она должна почувствовать борьбу, и на каких-то этапах эта пара должна войти в число призеров. И это очень важно для дальнейшего развития приморского игрока.

Игорь Величко - наша надежда в мужском пляжном волейболе?

- Да, Игорь показывает хороший уровень. Виден результат его личной работы и работы его тренеров. Бывает, что игрок после выступления за сборную показывает худший результат. В нашем случае наоборот, виден прогресс.

Пляжный волейбол - это только летний период или планируется получить игровую практику и раньше?

- Этот сезон начнется в Анапе с турнира «Русская Зима», который пройдет с 21 по 24 февраля и куда будут приглашены польские, украинские и естественно российские пары. Причем в следующем сезоне планируется перейти на круглогодичную систему соревнований. Для этого есть закрытый зал в Санкт-Петербурге с 12 площадками, база федерации в Анапе, планируется построить площадки в Москве.

Планируется ли провести один из этапов чемпионата России во Владивостоке?

- Конечно, это зависит от финансовых возможностей клуба и региона. Владивосток - это экзотический уголок России, и команды сюда всегда приезжали с удовольствием. Тем более все помнят, на каком уровне здесь проводились данные соревнования.

Вы как тренер юношеских и молодежных сборных России, обращаете внимание на то, как в Приморском крае развивается волейбол?

- Прежде всего, если есть молодежь, которая показывает результат, значит, есть и развитие. Это и есть показатель. Пример - Даша Рудых и Игорь Величко. К сожалению, я не видел игр женской команды по классическому волейболу, но конечно, хочу, чтобы она вышла в финал и получила право на переход в Высшую лигу А. Во время визита во Владивосток я посетил спортивный центр «Спарта» и хочу сказать, что если получится организовать на его базе круглогодичный интернат для волейболистов, как это сейчас сделано для юных баскетболистов «Спартака-Приморье», то это очень сильно поможет в развитии нашего вида спорта в регионе. По такой замкнутой системе, когда в одном месте сосредоточены и учебный процесс, и подготовка, и питание, работают и в Польше, и в Бразилии, и к ней стремятся остальные.