Во Франции нижняя палата парламента одобрила однополые браки

63% французов поддержали разрешение вступать в брак и усыновлять детей для однополых пар

13:29, 4 февраля 2013 Общество
c175a53b222b1ca735987dca0e44f1f8.jpg

Во Франции нижняя палата парламента одобрила однополые браки. В поддержку законопроекта, который позволит гомосексуальным парам регистрировать брак и усыновлять детей, высказались 249 депутатов Национальной ассамблеи, в то время как против выступили 97 парламентариев, передает France24. Законопроект в дальнейшем должен получить одобрение верхней палаты парламента - сената, однако эксперты полагают, что сенаторы поддержат своих коллег из Ассамблеи.

Голосование в Национальной ассамблее сопровождалось акциями протеста в крупнейших французских городах, в том числе в Париже и Лионе. Наиболее противоречивой частью реформ называют разрешение лицам с гомосексуальной ориентацией участвовать в усыновлении детей.

Дебаты в Национальной ассамблее должны быть завершены к 12 февраля. К законопроекту о разрешении однополых браков поступило более 5 тыс. поправок. Правительство социалистов под давлением общественности отказалось поддержать предоставление лесбиянкам помощи для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, которой могут воспользоваться замужние женщины.

По данным опросов общественного мнения, в январе с.г. 63% французов поддержали разрешение вступать в брак и усыновлять детей для однополых пар.

Источник: РБК