Олланд заявил, что операция в Мали завершится через несколько недель

Во время поездки французская делегация посетила освобожденный Тимбукту

18:07, 3 февраля 2013 Политика
143578f6c34082d3849438aa37953b69.jpg

Президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего визита в Мали заявил, что французский контингент завершит свою миссию в течение нескольких недель и передаст контроль за безопасностью в регионе вооруженным силам африканских стран, сообщает в субботу агентство Франс Пресс.

"Мы уже проделали большую работу", — заявил президент в своем обращении к жителям города Тимбукту, куда он прибыл в субботу утром в сопровождении исполняющего обязанности президента Мали Дионкунда Траоре и французских министров иностранных дел Лорана Фабиуса, обороны Жан-Ива Ле Дриана и развития Паскаля Канфена.

Олланд отметил, что миссия французского контингента еще не завершена и займет "еще несколько недель", но главная цель Франции в Мали — "передать эстафету" вооруженным силам африканских стран. "Мы не намерены оставаться (в Мали)", — подчеркнул президент.

Город Тимбукту, в библиотеке которого хранятся тысячи древних рукописей, был освобожден от боевиков в начале этой недели. При этом представители французских силовиков отмечали, что военные прилагают все усилия, чтобы при зачистке сохранить в целости и сохранности объекты, входящие в фонд ЮНЕСКО.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели — боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. Сейчас в стране находятся более 3 тысяч военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Источник: ria.ru