На Колыме появится гигантская шаровая мельница

Это оборудование предназначено разработки Наталкинского месторождения золота

17:56, 3 февраля 2013 Общество
d4853839f16080dedaecc8b55e7c9093.jpg

Это оборудование предназначено разработки Наталкинского месторождения золота.

Золотодобывающее предприятие, как сообщают в управлении информационной политики Магаданской области, должно быть построено до конца 2013 года. А с 2014- го на нем планируют добывать на первом этапе около 13 тонн золота в год.

- Эта стройка - крупнейшая не только в Магаданской области, но и на Дальнем Востоке, поэтому она находится под пристальным вниманием региональных властей, - подчеркнул губернатор Колымы Николай Дудов при обсуждении планов доставки многотонной мельницы.

Она - самая крупная в мире, с диаметром барабана восемь-десять метров. Мельницу изготовили в Австрии и в апреле должны привезти в магаданский порт. Тогда предстоит провести серьезную логистическую операцию, подобных в России еще не реализовывали.

- Для выгрузки мельницы в порту Магадана на Колыму завезут крупнотоннажные краны, аналогов которым в регионе нет. Затем мельницу необходимо будет провезти от порта Магадана к объекту, это около 400 километров, - сказал Николай Дудов.

Преградой для доставки мельницы станут линии электропередач по ходу следования оборудования - их нужно будет либо отключать последовательно на время по маршруту движения мельницы, либо находить какие-то другие пути решения вопроса.

- Мы проведем совещание со специалистами дорожных, энергетических и других заинтересованных ведомств, чтобы найти оптимальное для всех сторон решение. Эта операция является чрезвычайно трудоемкой, потребует слаженного взаимодействия работников порта, дорожников, транспортников, энергетиков, инспекции по безопасности дорожного движения, - подчеркнул губернатор. - Власти готовы помочь золотодобывающей компании в осуществлении на уровне региона координации усилий всех участвующих в этой операции сторон.

Справка "РГ"

Ввод в эксплуатацию горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на Наталкинском месторождении пройдет в три этапа, реализация первого запланирована на 2014-2016 годы с добычей 10 миллионов тонн руды в год, содержащих 18 тонн золота.

Источник: rg.ru