В День сурка Барбара предсказала теплую весну

Теперь традиция распространилась не только на многие города США

16:42, 3 февраля 2013 Общество
b8d0df6a2afdea55e1bf2b53141d8c28.jpg

2 февраля — это праздник весны, ведь именно в этот день, День Сурка, люди узнают прогноз, какая же будет весна в этом году? И самое забавное, что прогнозирует весну не гидрометцентр, а животное сурок. Из США эта традиция пришла в Украину. В 2011 году сурок Тимка, который обитает на биологической станции Харьковского нац. университета имени Каразина, пробудился после спячки, вылез из теплой норки и… не увидел свою тень! По народной примете, это значит, что теплая и ранняя весна нам обеспечена!

С 1887 года в Американском городке Панкссутони, штат Пенсильвания, начали отмечать День Сурка. Зверек-предсказатель по имени Фил жил на Индюшачьей горке, где и праздновали этот забавный день местные жители.

Теперь традиция распространилась не только на многие города США, но и даже в Канаде. В этом году сурок Фил тоже сделал свое предсказание для США: весна будет теплой и ранней! С 1887 года сурок-метеоролог Америки 98 раз предсказывал теплую весну и 15 раз — позднюю и холодную. Прошлый позитивный прогноз был сделан им в 2007 году.

Барсучиха Барбара, обитающая в Приморском зоопарке "Садгород", в день сурка также предсказала раннюю весну в 2013 году.