Депутаты предлагают сажать зацеперов на 15 суток и штрафовать

Эпатаж, риск, ловкость и, что важно, неуловимость — это как раз то, на что клюют самые молодые сторонники экстрима

17:45, 2 февраля 2013 Общество
46f752bbe17eca9fd0c848d3fe838ba2.jpg

Штрафы для любителей оседлать электричку могут быть повышены в 10 раз. Граффитчики и зацеперы стали настоящей напастью для пригородных поездов. Одни наносят многомиллионные убытки, другие могут спровоцировать крупную аварию.

Роман себя называет "профессиональным зацепером". Он неоднократно "покорял" самые быстрые в России железнодорожные составы, в том
числе и "Сапсан", который идет со скоростью 250 километров в час. Но повальное увлечение "зацепингом" сам зацепер осуждает. Говорит, что школьникам нечего делать на поездах.

Эпатаж, риск, ловкость и, что важно, неуловимость — это как раз то, на что клюют самые молодые сторонники транспортного экстрима. Крыша электрички — это, можно сказать, начальный уровень. Метрополитен уже считается гораздо опаснее: здесь погиб уже не один зацепер. Ярче всего выглядят граффитчики — те, которые разрисовывают вагоны. Они катаются на крышах, рвут стопкраны и за несколько минут расписывают поезд баллончиками. Последний рекорд — восьмивагонный состав за 20 минут. На две недели весь поезд был снят с маршрута: его мыли. Отмыть, кстати, до конца не удалось.

"В целом эта сумма ущерба в год составляет как минимум 50 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы закупить не один состав", — говорит представитель РЖД Елена Бочарова.

В эту сумму ущерба входят и порезанные обивки, и побитые болельщиками стекла. Помимо штрафа и иска на возмещение ущерба вандала еще может ждать и трехмесячный срок. Если, конечно, его поймают.

Для тех, кто любит кататься с ветерком на крышах поездов, законодатели Петербурга предложили увеличить сумму штрафа в 50 раз. Сейчас он составляет 100 рублей, а скоро может возрасти до пяти тысяч. Возможно, за это даже будут заключать под арест на 15 суток. Такой законопроект был отправлен на рассмотрение в Госдуму. Но остудит ли это пыл зацеперов?

"Если раньше я мог прокатиться от Москвы до Петербурга на "Сапсане", сдаться полиции и заплатить штраф 100 рублей, а потом спокойно пойти по
своим делам, то сейчас мне придется убегать, спрыгивать на ходу перед заездом на вокзал и всячески избегать встречи с полицией и охраной", — говорит зацепер Роман.

Можно ли большим штрафом напугать того, кто не боится рисковать жизнью? Или, другими словами, можно ли, ужесточив меры ответственности, влиять на того, кто этой ответственности никогда не ощущал? Вопрос спорный. Но законодатели обычно так делают — ужесточают и повышают. А экстремалы ничего не боятся. И только с появлением, например, девушки или серьезной работы
тяга к риску почему-то улетучивается сама собой.

Источник: vesti.ru