В Японском море из-за шторма приостановлены поиски "Шанса-101"

Обстоятельства и причины крушения установят во время расследования

16:35, 2 февраля 2013 Происшествия
66810fc5ae604dad251bb503c2ca62ab.jpg

Непогода не позволяет начать поиски судна-краболова "Шанс-101", который перевернулся и оторвался от буксировщика в Японском море.

В пятницу аварийный краболов был взят на буксир спасательным судном "Атлас" для дальнейшей транспортировки в сторону берега Приморского края на мелководье. Но буксирный трос оборвался, в темноте "Шанс-101" был потерян из виду, сообщило Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление, в состав флота которого входит "Атлас".

С рассветом "Атлас" должен был начать искать судно, но шторм помешал это сделать, поэтому корабль укрылся под берегом Приморского края. Когда шторм окончится "Атлас" выйдет на поиск, передает ИТАР-ТАСС.

Всему флоту, идущему вдоль побережья Приморского края, передано предупреждение о том, что "Шанс-101" представляет собой навигационную опасность.

Краболов "Шанс-101" потерпело крушение в акватории Японского моря недалеко от поселка Светлое 26 января 2013 года. 15 человек из 30 членов экипажа были найдены живыми. Это 11 россиян и 4 индонезийца. Капитан судна умер уже на спасательном судне от последствий переохлаждения. Половина экипажа – 8 россиян и 7 граждан Индонезии — по прежнему числятся пропавшими без вести. Поиск пропавших членов экипажа ведут проходящие через район кораблекрушения суда.

Обстоятельства и причины крушения установят во время расследования возбужденного уголовного дела. Предварительная версия гибели судна – неправильное маневрирование в условиях шторма.

"Шанс-101" искали 10 морских судов, авиация и береговые поисковые группы. Они обследовали 21 тысячу квадратных миль водной поверхности южной части Татарского пролива и 191 милю береговой черты материковой части Приморского и Хабаровского краев.

С 31 января 2013 года активная фаза поисково-спасательной операции рыболовного судна "Шанс-101" завершена.

Источник: vesti.ru