В ЕАО годовалый ребенок погиб не дождавшись квалифицированной помощи

Девочка умерла от гнойного отита и двусторонней пневмонии

16:27, 2 февраля 2013 Происшествия
d59eca0e18f0f45954365a3d35546c80.jpg

В Еврейской Автономной области выясняют, кто виноват в том, что воспаление лёгких привело к смерти годовалого ребёнка. Возмутительный случай, уже второй раз за несколько месяцев, происходит по одной схеме: детям неоднократно вызывают Скорую, но, как говорят медики, слишком поздно. Родители же утверждают, что можно приехать один раз, главное, поставить верный диагноз.

Шестилетняя Вика бережно хранит игрушки младшей сестры. Перед Новым Годом мама купила малышке цветную змейку. Но годовалая Виолетта так и не успела с ней поиграть. Заболела. 1 января девочке стало плохо. Скорая помощь Бираканской амбулатории приехала на вызов около полудня. Дежурный фельдшер осмотрел ребенка.

"Послушала, легкие чистые. Поставила кишечные колики нам. Обезболивающее дала, массаж сказала делать. А в обед у нас ушко потекло", - рассказывает мама Виолетты Юлия Андреева.

Днем Юлия еще раз позвонила в Скорую. Выслушав жалобы, по телефону посоветовали пить жаропонижающие и делать обтирания. К вечеру Виолетте стало еще хуже. Юлия снова вызвала на дом дежурного фельдшера. Но состояние девочки так и не вызвало у медработника особых опасений. Всю ночь Юлия успокаивала ребенка на руках. Под утро позвонили в Скорую еще раз. Это был уже третий по счету вызов.

"Ребенок уже лежал, можно сказать, полумертвая на плече. Она поставила укол анальгин с димедролом, это от всех болезней у нас, видимо. Когда она захлопнула чемоданчик и закрыла дверь, это было такое спокойствие каменное", - вспоминает мама Виолетты Юлия Андреева.

По словам матери ребенка, фельдшер Туракова торопилась на утреннюю пересменку. В районную больницу, в соседний поселок, девочку должен был сопровождать уже другой дежурный Скорой Помощи. В этот момент родители поняли, что ждать больше нельзя. Решили сами везти Виолетту.

"Муж уже одетый стоит, машина ждет в переулке. Звонят нам: выходите, я одеваюсь. Муж берет ее на руки, она последний раз моргнула, уже умерла. Муж кричит: все, все, уже поздно", - рассказывает мама Виолетты Юлия Андреева.

"И моя там вина, конечно, есть. Но в большей степени, конечно, мамина. Почему температура не снизилась, она не вызвала повторно в Скорую?" - говорит фельдшер Скорой Помощи Евгения Туракова.

Евгения Туракова, которая дежурила в тот день, поясняет: на первые два вызова днем она выезжала по жалобам на кишечник. Температура у девочки поднялась только к вечеру, а ночью Юлия не звонила. Срочно госпитализировать ребенка утром уже в критическом состоянии, по ее словам, было опасно. В единственной машине Скорой Помощи нет никакого оборудования для перевозки тяжелых больных.

"В салоне минусовая температура, все, что есть в нашей машине, носилки. Надо капельницу, надо кислород. Как можно в таком состоянии везти ребенка?!" - говорит фельдшер Скорой Помощи Евгения Туракова.

Насколько правильны были действия бираканского фельдшера, сейчас проверяют следователи. Возбуждено уголовное дело.

"Уже назначены исследования по качеству оказания медицинской помощи. Там врачи дадут свою оценку. В рамках уголовного дела уже комплексно несколько врачей, профессоров дадут, есть вина врача или нет", - отмечает старший следователь следственного отдела по Облученскому району следственного управления СК РФ по ЕАО Дмитрий Омельяненко.

"Существует правило, что после повторного вызова, если ребенок маленький, он подлежит доставке в медучреждение и осмотру педиатра в обязательном порядке", - поясняет главный врач Теплоозерской центральной районной больницы Игорь Гарбузов.

Уже установлена причина смерти ребенка: девочка умерла от гнойного отита и двусторонней пневмонии.

Бираканская амбулатория территориально относится к центральной районной теплоозерской больнице. Именно сюда должны были доставить маленькую Виолетту. Время в пути всего 20 минут. Почему после 3 вызовов на Скорой девочку так и не привезли, будет разбираться новое руководство больницы. Бывший главный врач и несколько его коллег в конце прошлого года уволились после похожего инцидента.

Тогда врачи не смогли оказать экстренной помощь годовалой Таисии Петренко. Недавно суд удовлетворил гражданский иск родителей, обязав выплатить районную больницу 1 миллион рублей.



Источник: 1tv.ru