Исследователи РГО совершили погружение в озеро на полюсе холода

"Экспедиция заинтересовала редколлегию Книги рекордов Гиннесса

15:43, 2 февраля 2013 Общество
d1b4904f1e0ed4936f0bbe307e8c6815.jpg

Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер совершил рекордное погружение в озеро Лабынкыр, которое находится на полюсе холода - близ Оймякона в Якутии.  РИА Новости http://ria.ru/science/20130201/920770281.html#ixzz2JhpJADgt

Исследователи Русского географического общества (РГО) совершили рекордное погружение в озеро Лабынкыр, которое находится на полюсе холода — близ Оймякона в Якутии, сообщила РИА Новости куратор проекта Татьяна Нефёдова.

"Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер для проведения научных исследований погрузился на дно одного из самых холодных озер мира. Достижение может войти в книгу рекордов Гиннеса", — сказала Нефёдова.
Географ рассказала о таинственном обитателе озера Лабынкыр

По ее словам, до этого момента никто и никогда не погружался в озеро. Были попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты такого "сканирования" принесли больше вопросов, чем ответов.

"Экспедиция заинтересовала редколлегию Книги рекордов Гиннесса — велика вероятность того, что это погружение попадет во всемирный сборник достижений как "первое зимнее погружение с аквалангом в природный водоем в районе полюса холода", — добавила она. В данный момент идет сбор и проверка необходимой для регистрации рекорда доказательной базы.

Оймякон — село в Оймяконском улусе Якутии на левом берегу реки Индигирка, наиболее известное как полюс холода. Средняя температура января в селе несколькими градусами выше среднегодовой температуры на самом холодном месте Земли — станции "Восток" в Антарктиде (минус 56,3 градуса).




Источник: ria.ru