Торт со Смешариками довел челябинского кондитера до ВАС РФ

Скан письма опубликовал в своем блоге местный юрист Василий Московец

15:23, 2 февраля 2013 Общество
a7c31e0e5409b938cc144cb5f45660c4.jpg

Спор владельца челябинской кулинарии и компании Smeshariki GmbH, потребовавшей от бизнесмена выплаты 120 тыс. рублей за торт со Смешариками, будет рассматривать Высший арбитражный суд России – ранее суды двух инстанций отказывали немецкой компании в удовлетворении иска, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на материалы суда.

Напомним, весной 2012 года челябинский предприниматель получил претензию от Уральской ассоциации по защите авторских прав и интеллектуальной собственности, выступающей представителем Smeshariki GmbH. В бумаге говорилось, что в кулинарии куплен детский торт «Смешарики» с изображениями на нем анимационных персонажей «Ежик», «Крош», «Лосяш», «Совунья», «Бараш», «Копатыч», «Нюша» и «Пин», который нарушает исключительные авторские права Smeshariki GmbH. «Вместо возмещения убытков компания вправе потребовать компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей», – сообщалось в претензии.

Скан письма опубликовал в своем блоге местный юрист Василий Московец, который подчеркнул, что защитники авторского права буквально ловят нарушителей, что называется, на живца. «В кулинарию зашел мужчина, заказал праздничный торт и, сославшись на желание ребенка, попросил украсить его персонажами из мультсериала "Смешарики". Забирая кондитерское изделие, сфотографировал его "на память", рассчитался, а в товарном чеке после слова "торт" попросил дописать слово "Смешарики". На следующий день он принес работникам кондитерской претензию», – поделился юрист.

Отстаивать свою позицию владелец кулинарии решил в суде, однако в первой инстанции дело проиграл. Судебный орган снизил размер запрашиваемой компенсации со 120 до 50 тыс. рублей, а также постановил взыскать с предпринимателя 1 917 рублей судебных расходов. Мужчина подал апелляцию и добился отмены решения арбитражного суда и отказа в удовлетворении требований Smeshariki GmbH в полном объеме, также суд постановил взыскать с немецкой компании в пользу ИП 2 тыс. рублей в качестве компенсации судебных расходов.

Суд апелляционной инстанции признал, что торт был изготовлен по заказу истца по договору подряда, в связи с чем ответственность за результат несет заказчик. Кроме того, в действиях истца усмотрели признаки злоупотребления правом, так как торт он заказал исключительно для получения компенсации.

В ответ представитель Smeshariki GmbH подал кассацию, однако жалобу не удовлетворили. Теперь дело дошло до Высшего арбитражного суда РФ – уже возбуждено надзорное производство.

Отметим, это не первый иск к южноуральским кондитерам, выдвинутый компанией Smeshariki GmbH. Так еще в одном изготовленном по заказу торте с зайцем представитель мюнхенской фирмы углядел использование товарного знака «Крош» и потребовал за нарушение 40 тыс. рублей. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, не найдя сходства оформления кондитерского изделия с зарегистрированным брендом. В ответ на иск бизнесмен взыскал с фирмы 20 тыс. рублей в качестве компенсации на судебные расходы и оплату услуг представителя.

Кроме того, суд также отказал в удовлетворении исковых требований еще к четырем кондитерам, с которых представители правообладателя требовали по 100 тыс. рублей.

Как рассказал во время одного из судебных слушаний свидетель истца, он несколько раз по просьбе представителя Smeshariki GmbH сопровождал его при покупке тортов в различных торговых точках и присутствовал при заказе, чтобы зафиксировать факт нарушения. Приобретенное кондитерское изделие заказчики сфотографировали. Товарный чек по их просьбе выдали незаполненным. При этом свидетель затруднился пояснить, для кого и в связи с каким событием заказывались торты с детскими персонажами.

Добавим, всего за последние два года в арбитражный суд Челябинской области от Smeshariki GmbH поступило около 50 исков к местным предпринимателям с требованием выплаты компенсации за нарушение авторских прав и незаконное использование товарных знаков. Их общая сумма превысила 2,3 млн рублей.

Источник: dostup1.ru