Заснувший на заседании судья попросился в отставку

Запись с задремавшим Махно появилась в интернете 12 января

16:49, 1 февраля 2013 Общество
53f0f7f870f865119dfae0351b392619.jpg

Заместитель председателя Благовещенского городского суда Евгений Махно попросил о своей отставке после того, как запись, где он спит во время рассмотрения дела, попала в интернет. Об этом сообщает РИА Новости. За увольнение Махно также выступил председатель Амурского областного суда Сергей Семенов.

Представление об отстранении судьи от должности направлено в квалификационную коллегию судей, которая рассмотрит его в начале февраля. Семенов на заседании присутствовать не будет.

Запись с задремавшим Махно появилась в интернете 12 января, хотя сделана была еще в августе прошлого года. Ее выложил Владислав Никитенко, в ходе того заседания являвшийся представителем подсудимого Андрея Налетова.

Последний был приговорен к пяти годам колонии по статье «мошенничество в предпринимательской сфере». Приговор мог оказаться и более мягким, поскольку у Налетова была больная раком гражданская жена и несовершеннолетний ребенок. Между тем, по мнению Никитенко, судья эти обстоятельства упустил, поскольку спал на заседании.

Представитель осужденного считает, что действия Махно могут попасть под определение 305-й статьи УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта). По мнению Никитенко, Махно как минимум должен быть лишен полномочий.

В свою очередь, председатель Благовещенского горсуда Павел Белоусов, не отрицая вины подчиненного, попытался его оправдать. По его словам, случай с заснувшим Махно демонстрирует «колоссальные нагрузки», ложащиеся на судей

Источник: lenta.ru