На Камчатке четыре вулкана сохраняют повышенную активность

Сохраняющий активность вулкан Карымский, в любое время может выбросить пепел на высоту до 6 км над уровнем моря

19:15, 1 февраля 2013 Общество
5d61c9a77b01024eabd3ce37a19f084a.jpg

На Камчатке четыре вулкана сохраняют повышенную активность и могут быть опасными для авиации. Это вулканы Кизимен, Шивелуч, Плоский Толбачик и Карымский. Всем им присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код, сообщила сегодня камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

На полуострове продолжается извержение вулкана Шивелуч. На нем наблюдается рост лавового купола. На его северо- западный склон выжимается вязкий лавовый поток. Процесс сопровождается выбросами пара и газа. Со склона периодически срываются раскаленные лавины. В любое время возможны выбросы пепла на высоту до 10 км над уровнем моря.

Также активен Плоский Толбачик. Высота выбросов пепла в зоне трещинного извержения вулкана может достигать 6 км над уровнем моря. Там наблюдается крупная термальная аномалия и свечение над потоками лавы.

Продолжается извержение вулкана Кизимен. На северо-восточный и юго-западный склоны вулкана выжимается новый поток лавы. Над вершиной гиганта в темное время наблюдается свечение. На восточный и западный склоны срываются раскаленные лавины. Все это сопровождается сильной парогазовой активностью.

Сохраняющий активность вулкан Карымский, в любое время может выбросить пепел на высоту до 6 км над уровнем моря.

Информация об активности камчатских вулканов передана во все заинтересованные службы. За гигантами ведется непрерывное наблюдение. Для населенных пунктов сейчас они опасности не представляют, отмечают специалисты.

Источник: ИТАР - ТАСС