Уровень радиации в Приморье начнут измерять ежечасно после ядерных испытаний в КНДР

Режим повышенной готовности будет введен в Примгидромете

16:08, 1 февраля 2013 Общество
dcf615ea36914a214a730d8c1aa4105e.jpg

Режим повышенной готовности будет введен в Примгидромете, если будет получена информация о проведении КНДР ядерного испытания.

По данным южнокорейский СМИ, лидер КНДР отдал приказ о проведении в ближайшее время ядерного испытания. Приморье - единственный регион России, граничащий с КНДР.

"Пока центр мониторинга окружающей среды Примгидромета работает в обычном режиме, уровень радиации измеряется раз в день", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь управления Виктор Чулков.

В то же время он добавил, что если появятся данные о том, что Северная Корея провела ядерные испытания, специалисты Примгидромета перейдут в режим повышенной готовности.

"В этом случае на всех 32-х метеостанциях края уровень радиации будет измеряться либо каждый час, либо раз в три часа, в зависимости от обстановки", - уточнил В.Чулков.

По данным метеорологов, вероятность переноса воздушных масс с территории КНДР в Приморье существует только при южном или юго-западном ветре. Однако в ближайшие дни в Приморье будут дуть "безопасные" ветры северного и северо-западного направления.

"После ухода из Приморья циклона, в выходные и в начале следующей недели в крае будет дуть северный ветер", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось со ссылкой на южнокорейские СМИ, северокорейский лидер Ким Чен Ын отдал шесть приказов, в том числе о проведении ядерного испытания. Некоторые эксперты предполагают, что оно может быть проведено 16 февраля - в день рождения бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира, или 25 февраля, когда состоится инаугурация президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Северная Корея провела первое подземное ядерное испытание в 2006 году, второе - в 2009.

Источник: "Интерфакс - Дальний Восток"