Поисковики из разных регионов России примут участие в Вахте Памяти

Поисковый отряд

17:25, 31 января 2013 Общество
b804f3b22750f098c26deb2574cc0b06.jpg

Поисковый отряд «АвиаПоиск» совместно с военно-историческим клубом «Первый Дальневосточный фронт», департаментом по делам молодежи Приморского края, Федеральным агентством по делам молодёжи и Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю готовят проведение всероссийской Вахты Памяти на озере Хасан, а также первой в России Военно-исторической реконструкции Хасанского сражения 1938 года «Хасан за нами!».

Как сообщили в департаменте по делам молодежи, Вахта Памяти пройдет на территории Хасанского района, неподалеку от посёлка Краскино. После реконструкции будет организовано захоронение останков найденных на местах боёв красноармейцев.

«У Приморского края уникальная история, у нас порядка двух тысяч самых разнообразных памятников истории и культуры. Гражданско-патриотическое воспитание молодежи – важное направление деятельности нашего департамента. Мы поддерживаем инициативы молодежи в данном направлении, считаем, что для молодежи очень важно знать историю», - отмечает Александр Кайданович, директор департамента по делам молодежи Приморского края.

После реконструкции Бородинской битвы, прошедшей в Москве в начале сентября этого года, Президент России Владимир Путин предложил министру культуры рассмотреть вопрос о создании специальной площадки, которая объединила бы энтузиастов, изучающих и восстанавливающих исторические сражения. Эту идею решено поддержать и в Приморье.

В августе 2013 года исполняется 75 лет с момента Хасанского сражения. Это одна из ярчайших страниц в истории Приморского края, первый крупный военный конфликт, в котором участвовали советские войска после Гражданской войны 1918-1922 года.

Для увековечения памяти погибших военнослужащих, стало проведение Вахты Памяти-2012 в районе озера Хасан. Мероприятие было организовано ПРМОО «ПО «АвиаПоиск» совместно с Приморским краевым Советом ветеранов и Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю. В первые дни полевых работ были найдены останки одного из пропавших без вести красноармейцев, штурмовавших высоту Заозёрную, – бойца 40-й стрелковой дивизии РККА Степана Алексеевича Белова.

В настоящее время ведётся приём заявок от поисковых объединений и военно-исторических клубов со всей России на участие в реконструкции и Вахте Памяти. Уже подали заявки реконструкторы и поисковики из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска и других городов.

Отметим, целью проекта является повышение уровня патриотизма среди молодежи, профессиональная ориентация на военную и морскую службу, воспитание чувства гражданской ответственности, раскрытие для молодого поколения малоизвестных страниц истории края, повышение социальной активности молодежи.

Источник: Администрация Приморского края