В Приморском крае прекращена утилизация боеприпасов

При этом будут использоваться другие более эффективные методы

16:56, 31 января 2013 Общество
c9e57f9d68bf4d55f5d93763ca3f9a16.jpg

«Утилизация боеприпасов, выслуживших установленные сроки эксплуатации, в рамках федеральной программы прекращена в декабре прошлого года. Это централизованное указание Министерства обороны России», - об этом рассказал вице–губернатор Приморского края Александр Лось.

По словам специалистов, программа по утилизации заработает летом. При этом будут использоваться другие более эффективные методы, которые не будут создавать угрозы окружающей среде, жизни и здоровью граждан.

Напомним, что в начале прошлого года жители приморских сел Барано-Оренбургское, Рощино, Крутой Яр Пограничного и Красноармейского районов были обеспокоены тем, что подрыв боеприпасов, выслуживших установленные сроки эксплуатации, ведется на полигоне в непосредственной близости от сел.

«Мы не можем допустить, чтобы приморцы испытывали дискомфорт при утилизации боеприпасов. Наша задача – добиться того, чтобы люди не были заложниками ситуации», — неоднократно подчеркивал Александр Лось.

Тогда администрация Приморского края потребовала от специалистов Министерства обороны России принять все меры для снижения социальной напряженности в населенных пунктах, расположенных неподалеку от арсеналов для уничтожения боеприпасов, разработать систему оповещения местного населения о плане мероприятий по утилизации, а также значительно снизить мощности подрыва взрывчатых веществ.

Как рассказали в департаменте гражданской защиты Приморского края, в прошлом году военные смогли подобрать площадки, где процесс подрывов продолжился, не затрагивая интересы граждан.

Источник: Администрация Приморского края