Сопки и вулканы на Камчатке обстреляют, чтобы спустить с них лавины

Спасатели подчеркивают, что возникла опасность схода лавин на высоковольтную линию электропередачи

19:16, 22 января 2013 Общество
d47f96e6475feb6019f77f06e8878be0.jpg

Обстрел лавиноопасных склонов, с которых принудительно спустят лавины, пройдет в районе вулкана Вилючинский, сопки Барахатная и Паратунского моста на Камчатке 22 и 23 января, сообщает во вторник пресс-служба ГУ МЧС по региону.

"Принудительный спуск лавин путем обстрела проведут сотрудники Камчатского противолавинного центра совместно с представителями Группировки войск и сил на Северо-Востоке России и ОАО "Геотерм". Дело в том, что после обильных снегопадов и метелей, прошедших на минувшей неделе, на склонах скопились огромные снежные массы", - говорится в сообщении.

Спасатели подчеркивают, что возникла опасность схода лавин на высоковольтную линию электропередачи, связывающую Мутновскую геотермальную станцию с центральным энергоузлом края, а также на Паратунскую автотрассу.

В ведомстве настоятельно рекомендуют населению воздержаться от посещений этих районов в ближайшие дни, родителям - не пускать детей на склоны сопок. Руководителям туристических фирм и авиапредприятий, осуществляющих свою деятельность в районе, где пройдет обстрел, обязательно производить регистрацию туристических групп в Камчатском поисково-спасательном отряде.

Источник: "Интерфакс - Дальний Восток"