Православный мир отмечает Крещение

Этой ночью владивостокцам повезло - традиционные крещенские морозы обошли стороной

20:05, 19 января 2013 Общество
8af69ec2e0a53b62b118c95ebbb496be.jpg

Православный мир отмечает один из главных церковных праздников — Крещение. Его второе название — Богоявление. 19 января верующие вспоминают библейское предание, согласно которому в этот день Спаситель принял крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана, после чего миру явилась Пресвятая Троица. Самую же любимую крещенскую традицию можно было наблюдать ночью — сотни верующих приморцев окунались в прорубь.

Этой ночью владивостокцам повезло - традиционные крещенские морозы обошли стороной. На улице минус 11. Местом массового паломничества стал Покровский кафедральный собор. По традиции, ровно в полночь священнослужитель погружает православный крест в воду.

С этого момента вода в иордани (так по традиции называют все проруби в виде креста) считается святой. Теперь здесь можно просить прощения у Бога. Сотни владивостокцев вышли совершить обряд. Считается, что в такой праздник купание в ледяной воде даже неподготовленному человеку навредить не может, и все же больше минуты в проруби лучше не находиться. Для Данила такая церемония — символ просветления. Искупаться в купели он решил не из спортивного интереса, а вполне осознанно.

Данил Быков: "Для меня это некий знак. 2 года уже окунаюсь. Ощущение, как будто заново родился".

Тем, кто окунается первый раз, советуют сразу в воду не входить. Все нужно делать постепенно. Погружаться нужно непременно с головой, только так можно очиститься.

Дмитрий: "Очищение грехов, которые накопились за весь год".

Выйдя из проруби, человек приходит в определенное состояние, которое верующие называют "благодатью". Его трудно описать как новичкам, так и тем, кто купается в Крещение далеко не первый раз.

Традиция купания на Крещение считается благочестивой, но добровольной, не обязательной. Это подтверждение готовности следовать за Христом, который когда-то вошёл в воды Иордана// нырять в прорубь без веры и молитвы не стоит. А заплыв из чистого куража или на спор — после обильного застолья — и вовсе может быть опасным".

Именно поэтому накануне Крещения священники Владивостока отказались благословлять прорубь на Набережной. По мнению церковных служителей, ныряние в ледяную воду в этом месте всегда заканчивается поведением, которое порочит светлый праздник Крещения. Окунуться в прорубь с благословения священника в этом году можно было только при церкви.

Михаил: "Очиститься, в первую очередь, закалка — для здоровья, помогает взбодриться, грехи снять".

У Свято-Никольского кафедрального собора возле колодца с освящённой водой можно увидеть длинную очередь. Священники же уверяют, что запасаться ею в больших количествах смысла нет. Чудесная сила крещенской воды есть в каждой капле.

Фото: vl.ru