Вблизи "Фукусимы" пойман цезиевый окунь

Содержание превысило 254 тысячи беккерелей на килограмм

18:25, 19 января 2013 Происшествия
59e34d79bb5f99969a5822e9d71cb20d.jpg

В образцах морской рыбы, которую выловили в Тихом океане вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", обнаружен очень высокий уровень содержания радиоактивного цезия. Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

Содержание цезия в морском окуне, выловленном в непосредственной близости от АЭС, превысило 254 тысячи беккерелей на килограмм при норме в 100 беккерелей, что является самым высоким показателем, зафиксированным после аварии на "Фукусиме-1", отмечает ИТАР-ТАСС.

В TEPCO ведут постоянное наблюдение за содержанием радиоактивных веществ в морепродуктах, выловленных в пределах 20-километровой зоны вокруг "Фукусимы-1". Радиоактивные вещества регулярно выявляются в рыбе таких промысловых видов, как морской окунь, терпуг и скат.

До сих пор самым высоким зафиксированным показателем было 25,8 тысяч беккерелей на килограмм в одном из образцов терпуга. В TEPCO полагают, что, по-прежнему, высокое содержание цезия в морепродуктах связано с тем, что на океанском дне скопилось большое количество радиоактивных веществ. В компании изучают возможность проведения специальных работ по очистке дна.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. В настоящее время правительство Японии прилагает усилия для того, чтобы продукты с повышенным содержанием радиоактивных веществ не попадали в продажу. В связи с этим рыбный промысел у побережья префектуры Фукусима в настоящее время запрещен.

Источник: vesti.ru