ФАС уличила авиакомпанию "Сибирь" в монопольном завышении цен

По сравнению с 2011 годом показатель вырос на четверть

18:23, 19 января 2013 Политика
20bf3cca26e845619dc01babb5d3c8fa.jpg

Авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7) в июне-сентябре 2011 года устанавливала монопольно высокие тарифы на билеты эконом-класса по маршруту Новосибирск - Сочи. Об этом сообщается в пресс-релизеФедеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как уточняет ФАС, таким образом перевозчик нарушил закон "О защите конкуренции".

Антимонопольщики сравнили стоимость билетов на рейсах "Сибири" с тарифами эконом-класса "Владивосток Авиа" на маршруте Новосибирск - Краснодар, который сопоставим с маршрутом Новосибирск - Сочи по расстоянию, сезонным колебаниям и типу используемого самолета.

После проверки в ФАС пришли к выводу, что нормальные и специальные тарифы в эконом-классе у "Сибири" выше, чем у "Владивосток Авиа" на 65 процентов и 43 процента соответственно. При этом себестоимость перевозки одного пассажира у "Сибири" ниже, чем у "Владивосток Авиа". На сайте S7 указывается, что стоимость перелета Новосибирск - Сочи в эконом-классе на дату 4 февраля составляет 10,2 тысячи рублей.

Уличенному в завышении цен перевозчику направили предписание об устранении нарушения. В авиакомпании заявили РИА Новости, что будут оспаривать решение ФАС.

Авиакомпании группы S7 - "Глобус" и "Сибирь" - выполняют рейсы под брендом S7 Airlines. Как сообщалось в середине минувшего декабря, по итогам 2012 года группа, по предварительным результатам, перевезла 8,3 миллиона пассажиров. По сравнению с 2011 годом показатель вырос на четверть.

Источник: lenta.ru