Спасатели провели тренировку по спасению рыбаков

Выезд на лёд автотранспорта может повлечь за собой наложение административного штрафа

15:36, 18 января 2013 Общество
b4f5bbd5b505eba625f5d45dfbff4130.jpg

На акватории Амурского залива сотрудники поисково-спасательных служб и государственной инспекции по маломерным судам провели тренировку по спасению рыбаков. По легенде учений часть ледового поля, на которой находились рыбаки, оторвалась и её начало уносить в открытую часть залива Петра Великого.

Попавший в беду рыбак подаёт сигнал бедствия ракетой красного огня. Для поиска рыбака незамедлительно выдвигаются спасатели на судах на воздушных подушках. Для эвакуации рыбака прибывает вертолёт Ми-8 МЧС России. Специалисты осуществляют высадку спасателя на лёд и эвакуацию рыбака при помощи вертолётной лебёдки.

Специалистами Главного управления МЧС России по Приморскому краю ведётся постоянный мониторинг ледовой обстановки и профилактические рейды в местах массового выхода людей на лёд. Это позволяет просчитать риски, проинформировать население и своевременно отреагировать в случае чрезвычайной ситуации.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Александр Агафонов, тренировка позволила решить несколько важных задач. Спасатели более детально обследовали состояние льда вдоль побережья Приморского края и заметили большие трещины на многих участках, а в Уссурийском заливе два крупных ледовых поля оторваны от берега. Кроме того, проведена тренировка спасателей по эвакуации пострадавшего со льда вертолётом Ми-8».

Выезжающих на лёд автомобилистов далеко не всегда останавливают запрещающие таблички и призывы спасателей, поэтому провал их под лёд периодически происходит. С начала 2013 года под лёд ушло уже 10 автомобилей, к счастью, их водители и пассажиры остались живы.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю еще раз напоминают об опасности нахождения на льду. Структура ледового поля на акваториях края постоянно меняется. Под действием перепада температур, ветровых нагрузок, приливов и отливов толщина льда на акваториях края постоянно меняется.

Кроме того, выезд на лёд автотранспорта может повлечь за собой наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 500 до 1500 рублей;

- на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей;

- на юридических лиц - от 50000 до 80000 рублей.

Источник: Администрация Приморского края