Сафари-парк взял под финансовую опеку одного из осиротевших тигрят

Три четырехмесячных амурских тигренка 27 ноября вышли к воинской части, привлеченные лаем собаки

17:32, 16 января 2013 Общество
33b9afaecd74d5a9e82d65a6823ad935.jpg

Сафари-парк в Приморье взял под добровольную опеку одного из тигрят, которые в конце декабря, оставшись без матери, вышли к людям в Приморье, и начал перечислять средства на его содержание, сообщил РИА Новости в среду директор парка Дмитрий Мезенцев.

Три четырехмесячных амурских тигренка 27 ноября вышли к воинской части, привлеченные лаем собаки. Хищники попытались задавить ее, однако их спугнул сторож, который отогнал тигрят обратно в лес. След тигрицы обнаружить не удалось, и сотрудники охотнадзора края приняли решение забрать тигрят из леса. В течение недели все тигрята были пойманы и направлены в специальный реабилитационный центр для хищников в Приморье.
Позже еще четыре амурских тигренка-сироты появились в Пожарском районе Приморского края вблизи посёлка Светлогорье. Позже трое ушли в лес, однако один из них остался у сел и в течение примерно недели загрыз двух собак. Этот тигренок был пойман в середине января и направлен в реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае. Там ему сделали операцию на поврежденную лапу.

Ранее сообщалось, что фонд "Феникс" и специнспекция "Тигр" объявили сбор средств на кормление и содержание осиротевших тигрят.

"Существующего финансирования не хватает для того, чтобы обеспечить полноценным кормом всех растущих тигрят-сирот. В связи с этим приморский сафари-парк берет под опеку одного из них. Ежемесячно на содержание тигренка парк будет перечислять 20 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.

При этом он не уточнил, какого именно из четырех пойманных тигрят парк взял под опеку.

По словам Мезенцева, первый перевод был сделан в понедельник. Ежемесячно деньги будут переводиться на счет специнспекции "Тигр", которая занимается содержанием тигрят. Однако в первый месяц по совету ее дирекции деньги были направлены на счет центра "Утёс", так как кормление и лечение поступившего тигренка требует немедленного финансирования.

Мезенцев напомнил, что с ноября прошлого года в сафари-парке живут две молодые тигрицы, переданные по международной программе размножения амурского тигра. При этом он подчеркнул, что среди всех участников этой программы условия содержания и показа амурских тигров в приморском сафари-парке лучшие в России.

"На этом основании мы рассчитываем, что Росприроднадзор совместно с координаторами программы размножения амурского тигра примут решение передать одного тигренка-самца в наш сафари-парк. Это будет полезно для программы сохранения амурского тигра", - сообщил собеседник агентства.

В то же время он подчеркнул, что деньги на содержание тигренка будут перечисляться специнспекции вне зависимости от того, какое решение примет Росприроднадзор.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше 1 тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.

Источник: РИА Новости