Сердюкову грозит уголовное дело за дорогу к дому родственника

Позиция экс-чиновника законна, но

20:00, 12 января 2013 Происшествия
ac3e9b997dd092cddb1af0e29fd463dc.jpg

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности по делу о незаконном строительстве дороги длиной около 8 км к зданию одного из коммерческих объектов, принадлежащего его родственнику. Об этом сообщили 11 января «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуации.

Именно о строительстве дороги и шла речь на допросе Сердюкова в Следственном комитете. Оперативники полагают, что в результате проекта государству был нанесен ущерб в размере 18 млн рублей. «Не исключено, что по данному эпизоду А.Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности», - отметил источник. По его словам, Сердюков на допросе утверждал, что не знал о незаконности постройки за госсчет дороги для коммерческой фирмы. Бывший министр заявил, что его дело - подписывать директивы, а как они реализуются - это вопрос к исполнителям.

Источник утверждает, что дорожная история стала для Сердюкова неожиданностью, он не успел дать ему письменные показания и был вынужден отвечать устно.

После того, как в ноябре 2012 года разгорелся скандал вокруг мошенничества с имуществом ОАО «Оборонсервис», в СМИ «засветилось» имя мужа сестры Сердюкова Галины - Валерия Пузикова. Сообщалось, что согласно реестру предпринимателей, он занимается овощеводством, торговлей автомобилями, грузоперевозками, сделками с недвижимостью и складской деятельностью. В 2011 году доходы бизнесмена составили 81,3 млн рублей. Зятю Сердюкова принадлежит 10 квартир в Москве, Петербурге, Анапе, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, около 20 объектов недвижимости в Ленобласти, 18 автомобилей, катер, четыре моторных лодки, два мотоцикла, снегоход, два трактора и бульдозер-погрузчик. До 2010 года Пузиков возглавлял ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», однако потом был смещен. Тележурналист Аркадий Мамонтов в своем фильме «Коррупция» назвал Пузикова «армейским олигархом», которому принадлежит остров в дельте Волги.

Напомним, пока Сердюков фигурирует в деле о масштабных хищениях в Минобороны как свидетель. Однако после допроса официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что процессуальный статус бывшего министра может измениться. По его словам, Сердюков отказывается давать показания, что может быть расценено как воспрепятствование расследованию. Позиция экс-чиновника законна, но «вызывает недоумение». Вместе с тем адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что его клиент «дал показания в том объеме, в котором счел возможным», по некоторым вопросам - «очень подробно».

Ранее источники сообщали, что в конце 2012 года Сердюкова несколько раз вызывали на допрос, но экс-министр игнорировал повестки и согласился прийти лишь после того, как в СМИ появилась информация, что он сбежал в Латвию. На допрос Сердюкова решили вызвать после того, как на него дала показания экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая подбирала покупателей для имущества Минобороны, распродаваемого по заниженным ценам. Сметанова, ее муж, экс-начальник окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и бывший глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев сидят в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Приближенная к Сердюкову экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом.

Источник: forbes.ru