День российской печати был введён президентом России Б.Н. Ельциным в честь основания первой русской газеты. Она вышла в Москве ровно 310 лет назад – 13 января 1703 года – и называлась «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». Что касается Владивостока, то в этом году будет 130 лет, как в «городе нашенском» появилась первая газета. Разумеется, под именем «Владивосток».
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Первые 10 лет жизни порт на берегу Тихого океана обходился без своей газеты. Конечно, в библиотеках имелись многие российские и зарубежные издания. Однако в те годы почта из европейской России шла до Приамурья несколько месяцев, и из газет можно было узнать только о прошедших событиях. Кроме того, требовали обсуждения многие проблемы именно дальневосточной окраины, которым столичные издания, что вполне естественно, уделяли мало внимания. Поэтому ещё в 1871 году военный губернатор Приамурской области контр-адмирал Александр Кроун обращался в столицу с прошением об основании «морской» газеты во Владивостоке. Разрешение тогда было получено, но… в городе не нашлось профессиональных издателей и журналистов. Впрочем, не было их и в последующие годы, хотя мечта о газете продолжала жить.
Прошло ещё 10 лет. Только в ноябре 1881 года Николай Соллогуб, телеграфист штаба главного командира портов Восточного океана, был утверждён морским ведомством в должности редактора-издателя газеты «Владивосток». Было ему тогда всего 37 лет; почему Соллогуб решился на такое нелёгкое и хлопотное дело – история умалчивает.
Морское военное министерство выделило ему единовременное пособие в сумме 5000 рублей и плюс к тому назначило ежегодную поддержку в 2000 рублей – неплохо для начала дела. В 1882 году Соллогуб на крейсере «Москва» отправился в Одессу, чтобы закупить там нужное оборудование. На пути в Европу, у побережья Африки, «Москва» потерпела аварию, и Соллогуб проявил находчивость при спасении пассажиров. Позже он был даже награждён медалью «За спасение погибавших»…
Вернувшись во Владивосток с печатной машиной и шрифтами, редактор активно принялся за новое для него дело, и 17 апреля 1883 года городские обыватели впервые получили свою собственную газету. Надо заметить, что она, несмотря на явную официозность, была вполне демократичной. Сам Николай Соллогуб в программной статье писал: «Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края». Все первые годы выпуска «Владивостока» Соллогуб был в издании не только редактором, но и журналистом, корректором, даже типографским работником – по свидетельству очевидцев, самолично крутил тяжёлое колесо печатной машины…
«ВОЙНА ПРЕССЫ С УПРАВОЮ»
Газета «Владивосток» освещала жизнь не только города, но и края – на её страницах можно было прочитать сообщения «с мест» на разные темы, от погоды и видов на урожай до борьбы с пьянством и криминальных происшествий. Регулярно печатались официальные документы, телеграммы новостных агентств, уделялось внимание и международным событиям. Серьёзные проблемы дальневосточной жизни обсуждались с разных точек зрения – в архивных подшивках можно найти немало аналитических статей и публицистических выступлений. Совсем не случайно Антон Чехов, побывавший на Сахалине в 1890 году и на обратном пути посетивший наш город, неоднократно цитирует газету «Владивосток» в своём труде «Остров Сахалин».
Первый летописец Владивостока Николай Матвеев занес в историю города такой факт: «В 1887 году... начинается то, что так хорошо известно нашим современникам – война прессы с управою». Действительно, газета регулярно обвиняла думу в неполноте протоколов, в отсутствии гласности (именно в таких выражениях!), в показном ремонте улицы Светланской и помещений самой думы, в неоправданном приобретении мебели... Думские опровержения размещались в этой же газете (за неимением иных); городской голова Михаил Фёдоров даже пытался обсудить вопрос о нежелательности критики на одном из заседаний думы. Эта «война» длилась до тех пор, пока осенью 1887 года на пост городского головы не был вновь избран Фёдоров, против которого так активно боролся Соллогуб… Знакомая картина, не правда ли?
В июне 1892 года газету «Владивосток» за 5.5 тысяч рублей купил у Соллогуба Николай Ремезов, чиновник Временного управления казённых железных дорог. Землемер по образованию, он был настоящим журналистом по призванию. Ранее, проживая в Башкирии, Ремезов писал для местных газет острые материалы о расхищении казённых земель, в результате чего – небывалый случай! – лишился своей должности оренбургский генерал-губернатор. Затем он издал две книги своих публицистических статей, которые сам же и продавал. Став владельцем газеты «Владивосток», новый редактор так заявил о своих намерениях: «Мы обращаемся ко всем, кто верит в силу правдивого печатного слова, кто проникнут влечением ко всему честному, хорошему и доброму, – прийти к нам на помощь в нашем многотрудном деле».
ГОВОРИТЬ ПРАВДУ…
Сразу же после смены владельца на страницах «Владивостока» появились столь критические материалы, что городская управа и полицейский надзиратель подали на Николая Ремезова в суд. В тот раз редактора оправдали, однако позже он вполне регулярно вызывался в суд, платил штрафы, подвергался арестам, но даже к тюремному заключению относился с юмором. «При посещении прокурором Владивостокского окружного суда камеры тюрьмы, в коей был заключен в прошлом году редактор газеты «Владивосток», им было высказано удивление, как мог случиться арест в такой гадкой камере. Да, действительно, надо удивляться!» – писал о самом себе Николай Ремезов. Надо сказать, что при наличии достаточно жёсткой цензуры язвительный тон статей редактора «Владивостока» удивляет даже сейчас.
В это время в городе стала издаваться вторая газета – «Дальний Восток». Её первый номер вышел в конце 1892 года, а редактором стал Виктор Панов, отставной морской офицер. Ещё служа на флоте, он часто печатался в газете «Владивосток» и даже одно время был её соредактором. Собственное СМИ Панов зарегистрировал на имя супруги, но считался редактором-издателем. Разумеется, между Ремезовым и Пановым сразу же возникли непростые отношения, причём соперничество двух газет порой принимало нешуточный размах, а «разборки» производились в суде. Приведем цитату из «Владивостока» 1889 года: «17 июня следователь, полицейский надзиратель г. Кошелев призывал нас к допросу по уголовному делу, возбужденному редактором газеты «Дальний Восток» штабс-капитаном Пановым, обвиняющим нас в клевете в печати».
Какая бы ожесточённая полемика не велась между двумя городскими газетами, они на долгое время стали летописцами текущей жизни Уссурийского края. Показателен такой факт, относящийся к 1893 году: «Мы удостоились неожиданной чести получить телеграмму, коей сообщается, что Его Императорское Высочество великий князь Георгий Александрович выразил желание получить обе, выходящие во Владивостоке, газеты. В этом нельзя не видеть свидетельство благосклонного внимания к нашей отдаленной окраине». Заметим, что «Владивосток» всегда считался изданием вольнодумным, по сравнению с которым «Дальний Восток» выглядел консервативно. При этом оба редактора были гласными городской думы, а Панова вполне успешно занимался и экономикой, и политикой, и историей края…
ДОСТОЙНЫ ЗНАНИЯ И ПАМЯТИ...
Разумеется, список дореволюционных владивостокских СМИ двумя газетами не ограничивался. В разные годы здесь выходили «Далёкая окраина» и «Далекий край», «Уссурийская молва» и «Восточный вестник», «Приамурский край» и «Владивостокский листок», другие издания... Их конкуренция порой принимала довольно странные формы. Так, в октябре 1911 года газета «Дальний Восток» сообщала: «Ночью на 17 октября к редакции «Океанский Вестник» подъехал на извозчике какой-то субъект и палкой побил стекла во входной парадной двери. Служащие редакции узнали в нем сотрудника газеты «Приамурского Края» Сикорского. Ночью была вызвана полиция и составлен протокол для привлечения его к ответственности».
К сожалению, газета «Владивосток» не пережила первую русскую революцию. В 1906 году, после того, как Ремезов опубликовал материалы о вооружённом восстании в городе, его в очередной раз арестовали и отдали под суд. Приговор гласил: штраф в 500 рублей или тюремное заключение, а также запрещение издавать газету. Денег на уплату штрафа у Николая Ремезова не было; отсидев 3.5 месяца в тюрьме, он вышел из состава городской думы, став управляющим в городском ломбарде. Судьба первой городской газеты вовсе не была уникальной. Уже в следующем году были закрыты «Окраина» и «Восточная Русь», «Край» и «Уссурийский Край», юмористический журнал «Брызги» и печатавшая подобные издания типография «Торно»...
Виктор Панов, несмотря столь показательное отношение властей к местной прессе, продолжал отстаивать свободу печати вплоть до начала 1920-х годов. А в тяжёлом 1906 году его газета «Дальний Восток» писала: «Лист газетной бумаги невинен только до тех пор, пока он совсем чист. Но чуть только на него попала типографская краска, он является распространителем или добра, или зла… И нет уже в наше время такого дела и такого человека, которые не были бы в зависимости от власти. Одним замалчиванием она может убить в зародыше всякую популярность, как может и создать таковую при помощи рекламы. Но раз это так, то все мы должны сознавать, что на нас, представителях печати, лежит двойная ответственность».
…Что газета – зеркало времени, понимаешь, листая архивные подшивки. Поэтому и сами старые издания, и люди, жившие ими, поистине достойны знания и памяти.
Российской прессе – 310!
Газета
Источник: Иван Егорычев, действительный член Общества изучения Амурского края
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!