За здоровьем животных океанариума следят квалифицированные ветеринары

В холодноводном зале в настоящий момент находятся обитатели прибрежных вод нашего региона

15:08, 11 января 2013 Общество
c0ba20bea778492890588d530aa455d1.jpg

В научно–адаптационном корпусе Приморского океанариума на острове Русский работают пять высококвалифицированных ветеринарных врачей. Как сообщили в КГБУ «Приморская ветеринарная служба, они отвечают за здоровье всех животных океанариума - от беспозвоночных до морских млекопитающих.

Напомним, научно-адаптационный корпус предназначен для карантинирования и адаптации вновь прибывших в океанариум животных. Также здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования по биологии.

Как рассказали специалисты, научно–адаптационный корпус (НАК) состоит из нескольких блоков: зал обитателей низкотемпературных акваторий – так называемый холодноводный зал и тропический зал, где температурный режим оптимален для обитателей теплых вод. В лабораторном блоке расположены лаборатории гидрохимии (здесь контролируют состояние воды), питания (отвечают за качество и энергетическую ценность кормов для животных), ветеринарная лаборатория (здесь следят за здоровьем животных), лаборатория альгологии, где изучают водоросли. Предусмотрен блок вспомогательных служб, куда относятся водолазная, техническая службы, отвечающие за нормальное функционирование систем жизнеобеспечения, кормокухня. Одна из задач НАКа – разработка методик содержания животных (как позвоночных, так и беспозвоночных) и растений.

В холодноводном зале в настоящий момент находятся обитатели прибрежных вод нашего региона. Здесь же содержатся пресноводные обитатели Дальнего Востока – осетровые, карповые, и другие рыбы. Тропический зал готовится к поступлению рыб из Юго-Восточной Азии. В настоящее время в НАКе проходит адаптационный период ряд ластоногих.

Специалисты учитывают кормовые предпочтения и особенности животных при составлении рационов и приготовлении пищи, поэтому кормокухня занимает важное место в структуре НАКа. Здесь готовят различные виды корма: разнообразные сорта рыбы, овощи, субпродукты животного происхождения, беспозвоночных, добавляют в корм витаминно-минеральные добавки. Потребности животных обеспечивают несколько морозильных камер с разной температурой хранения продуктов. Для размораживания применяются специальные дефростеры. За качеством пищи следит лаборатория питания, специалисты которой тесно сотрудничают с ветеринарами океанариума.