Проект развития Дальнего Востока до 2025 г представят 15 января

Предполагается принять форсированный сценарий развития макрорегиона

11:29, 11 января 2013 Политика
a4f23de72d184eac460190b0d77fc616.jpg

Виктор Ишаев провел заседание рабочей группы по подготовке Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
В нем приняли участие сотрудники аппарата полпреда Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов, Межрегиональной ассоциации экономического сотрудничества субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», Дальневосточного НИИ рынка, Совета ректоров вузов ДФО.

Участники заседания обсудили ход работы по подготовке проекта госпрограммы. Она формируется на основе предложений, поступивших от всех субъектов РФ, находящихся в пределах Дальнего Востока и Байкальского региона, Минвостокразвития России, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Дальневосточного отделения Российской академии наук, Совета ректоров дальневосточных вузов и других организаций.

«Глава государства поставил задачу дальнейшего развития Дальнего Востока, которая предусматривает смену модели развития с «догоняющей» на «опережающую», превращение его в современный, конкурентоспособный регион с мощной экономикой, с созданием комфортных, сравнимых со среднероссийскими условий жизни населения. Именно поэтому должна быть разработана государственная программа, целевые показатели которой обеспечат ускоренное развитие макрорегиона», – подчеркнул Виктор Ишаев.

Предполагается принять форсированный сценарий развития макрорегиона. В случае его реализации объем валового регионального продукта, произведенного на территории региона, увеличится к 2025 году в 2,6 раза по сравнению с 2011 годом. Доля макрорегиона в структуре ВВП Российской Федерации увеличится с 8,5% до 10,4%, доля обрабатывающих производств увеличится с 8,1% до 8,4%, производительность труда увеличится более чем в 2 раза, энергоемкость ВРП снизится на 30%. Доля макрорегиона в формировании доходов консолидированного бюджета Российской Федерации увеличится с 3,7% до 4,5%.

Для достижения поставленных целей необходимо будет обеспечить увеличение численности населения макрорегиона до 12,4 млн. человек. При этом средняя продолжительность жизни населения должна быть увеличена с 66,5 лет в 2011 году до 72,5 лет к 2025 году. Общая площадь жилых помещений на одного жителя должна вырасти с 21 кв.м в 2011 году до 31,5 кв. м в 2025 году. Средняя начисленная заработная плата должна превысить, с учетом покупательской способности, среднероссийские показатели на 30%.

Как отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Игорь Аверин, для реализации этих показателей в состав Государственной программы предложено включить 11 подпрограмм. Часть из них направлена на повышение эффективности экономики Дальнего Востока и Байкальского региона, создание условий для комфортного проживания населения, развитие инфраструктуры, природно-ресурсного сектора, агропромышленного комплекса, развитие зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, приграничного сотрудничества. Кроме того, ряд подпрограмм предусматривают: обеспечение экологической безопасности и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; совершенствование нормативной правовой базы, обеспечивающей условия ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона; а также научное и кадровое обеспечение реализации государственной программы.

Кроме того, в состав госпрограммы планируется включить две федеральных целевых программы: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на период 2007-2015 годов».

Предварительный вариант Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» будет представлен на рассмотрение рабочей группы 15 января в Москве. В его обсуждении примут участие представители координационного совета по экономике Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», органов исполнительной власти субъектов РФ и компаний, принимающих участие в реализации мероприятий программы.