Приморские спасатели подвели итоги Новогодних праздников

На пожарах погибло 13 человек, что на 18,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

11:23, 11 января 2013 Общество
b14c057e73d255140377e4ebe0e0b61e.jpg

10 января 2013 года в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю состоялась пресс-конференция по итогам Новогодних праздников.

Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Александр Агафонов, за период новогодних праздников чрезвычайных ситуаций на территории приморского края не произошло. Наибольшую обеспокоенность вызывает массовый выход на лёд рыбаков-любителей. Согласно космическим снимкам самые неблагополучные побережья — в Хасанском районе и около Находки, немного лучше — во Владивостоке. Такого неокрепшего льда в Приморье не было уже много лет, - отметил Александр Агафонов.

По словам заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Приморскому краю Леонида Маковецкого, в этом году были мощные ветровые нагрузки, что стало причиной того, что лед на акваториях встал на семь-восемь дней позже обычного.

В наступившем году дежурным поисково-спасательных служб уже поступали сообщения о провале автомобилей под лёд. К счастью никто из автомобилистов не пострадал.

Традиционно в праздничные дни возрастает количество бытовых пожаров. По словам Главного государственного инспектора Приморского края по пожарному надзору полковника внутренней службы Юрия Журавель, в период новогодних праздников в Приморском крае снизилось количество пожаров, число погибших и пострадавших от них людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным статистики с 30 декабря 2012 года по 08 января 2013 года произошло 217 пожаров, что меньше прошлогодних показателей на 13,5%. На пожарах погибло 13 человек, что на 18,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число травмированных на пожарах снизилось более чем в 2 раза: 9 человек против 19 человек в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольшее количество пожаров произошло в зданиях жилого сектора. Специалисты Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю отмечают, что основными причинами возгораний явились: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. Более 70 % пожаров с гибелью и травматизмом связаны с употреблением алкоголя.

Ежедневно в местах проведения новогодних и рождественских праздников и на проверке жилого сектора задействовался личный состав управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю и территориальных отделов. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности в жилье в отношении граждан составлено 60 административных протоколов. Кроме того, к проведению инструктажей и раздаче памяток были привлечены и сотрудники государственной противопожарной службы, которые в свободное от дежурства время также вели разъяснительную работу с населением, раздают памятки по тематике пожарной безопасности. Также пропагандистскую работу вели добровольные пожарные.

Огромное значение в снижении числа происшествий в период Новогодних праздников имеет ежедневная профилактическая работа, проводимая с населением в ходе подворовых обходов пожарными, а также в ходе патрулирования спасателями морских акваторий, - добавил Александр Агафонов.