Задержан организатор опасного аттракциона в Карачаево-Черкесии

Спасатели шесть часов несли пострадавших до ближайшей дороги

14:21, 10 января 2013 Происшествия
f230061956265dbdea652c479f51af2b.jpg

Экстремальное развлечение - катание в огромном надувном шаре-зорбе - теперь в деталях изучают следователи, а врачи просят хотя бы немного подумать, прежде чем попытаться повторить это или что-нибудь в таком роде.

За 300 рублей два экстремала улетели в пропасть. Так называемый зорб почти сразу покатился не в ту сторону - его пытались поймать, но тщетно. Уже через секунду неуправляемый шар летит дальше - и вот тогда наблюдателям становится страшно.

Километр вниз по горному склону - зорб остановился на замерзшем озере. Свидетели говорят - добраться туда было непросто.

"Шар лежал ниже по склону ущелья, где-то в 150 метрах, пострадавшие находились вблизи озера Павлиний Глаз. У одного были достаточно серьезные повреждения - черепно-мозговая травма по всем признакам, много гематом, ссадин. Второй пострадавший жаловался на боль в груди и в ноге", - сообщил начальник Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Мозгов.

Спасатели шесть часов несли пострадавших до ближайшей дороги. Денис Бураков умер в скорой, его приятель Владимир Щербов сейчас в больнице Владельцы смертельного аттракциона уже дают показания. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Вопросов, говорят следователи, немало, например, почему работали без лицензии, а на трассе не было ограждений. Не говоря уже и о том, что, по словам специалистов, 120 килограммов для зорба предельный вес - двое мужчин точно в эту норму не укладываются.

"Специально должны быть вырыты желоба, которые препятствуют съезду зорба с дистанции. Также должны быть установлены специальные сетки ловящие, либо красного, либо рыжего цвета, которые препятствуют проникновению третьих лиц на трассу. А внизу должны ловить", - объясняет специалист по зорбингу Егор Ермолаев.

На склоне горы в Домбае ничего этого не было. И искать ответ на вопрос "почему", уже по печальной традиции, начали только после очередной трагедии. Ведь купить такой шар - не проблема, в Интернете сотни предложений - всесезонный зорб - такой, чтобы можно было и зимой кататься - стоит около 100 тысяч рублей. Не самые крупные стартовые вложения в бизнес, особенно если не строить трассу и не думать о безопасности. А таких случаев немало.

"За последние несколько дней у нас произошел ряд серьёзных трагических событий в местах отдыха граждан и в местах занятия зимними видами спорта. Я попрошу соответствующих руководителей ещё раз направить пожарно-спасательные подразделения на взаимодействие с соответствующими службами и обеспечить все вопросы безопасности и прикрытия мест массового отдыха людей. Это касается традиционно катания с горок, катания на горных лыжах и других зимних видов спорта",– сказал министр РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

Все склоны в Карачаево-Черкесии теперь проверят, но ломают руки и ноги далеко не только экстремалы - в подмосковной Коломне за день - шесть пострадавших. Они просто катались на санках и ледянках с горки, правда рядом с плакатом, где запрет даже на черным, а красным по белому. А рядом еще один для тех, кто не заметил первый или цвет не понравился. Но кого ни спросишь, говорят: "Знаем, что опасно - зато как весело!".

"На сегодняшний день 6 человек лежит у нас в травматологическом отделении, 4 человека в нейрохирургии и 1 человек был переведен в отделении челюстно-лицевой хирургии с переломом челюсти. Я прошу, люди, взвешивайте всё, что вы делаете, и думаете о последствиях этого", - сказал исполняющий обязанности главного врача Коломенской центральной районной больницы Борис Марияновский.

Скатиться с огромной скоростью на ватрушке - это такой надувной круг - тоже модное экстремальное развлечение. В Кемеровской области счет пострадавших уже на десятки, но все равно катаются, даже в 12 лет.

Но если здесь катаются все-таки по огороженной трассе, то авторы видеоролика пошли дальше - привязали ватрушку к машине - тут главное увернуться от встречного транспорта. Посмотрев такие кадры, удивляться уже явно нечему.



Источник: 1tv.ru