Очередной кастет пополнил музей Сахалинской таможни

В отношении сахалинца были возбуждены два дела об административных правонарушениях

12:49, 10 января 2013 Происшествия
cd6d8756ee6d26ffdd2ac7b9371499c9.jpg

Несмотря на то, чтов новогодние праздники на границе наблюдается традиционное затишье и товаропоток снижается, активность физических лиц, напротив, увеличивается. Сахалинцы отправляются на каникулы за границу, а домой возвращаются с подарками и сувенирами. Как правило, мало кто при этом задумывается о правилах перемещения товаров, а незнание таможенного законодательства приводит к неприятным последствиям.

В первый рабочий день нового года в аэропорту Южно-Сахалинска при таможенном досмотре в багаже одного из пассажиров, прибывшего из Таиланда, был обнаружен металлический кастет. Точно такой же сувенир вез на родину другой сахалинец, возвращавшийся из Сеула в декабре 2012 года. Опасные «находки» были направлены на экспертизу для соотнесения их с холодным оружием. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что вероятность признания этих предметов таковыми велика.

Подобный случай произошел в феврале 2012 года. Тогда у одного из пассажиров, также прилетевшего из Сеула, таможенники обнаружили целую «коллекцию» схожей продукции – несколько кастетов и кистеней, позже отнесенных экспертами к холодному оружию. В соответствии с порядком перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, кистени и кастеты как предметы гражданского и служебного оружия ударно-дробящего действия, запрещены как к ввозу, так и вывозу через таможенную границу любым способом.

В отношении сахалинца были возбуждены два дела об административных правонарушениях – о несоблюдении запретов и ограничений на ввоз товаров и недекларировании товаров по установленной форме. Опасная продукция была изъята и передана в Оружейную палату УМВД, а гражданин поплатился штрафом.