Артиллерия обстреляет сопки и вулканы на Камчатке, чтобы спустить лавины

Спасатели подчеркивают, что возникла опасность схода лавин на высоковольтную линию электропередач

12:47, 10 января 2013 Общество
9b6636186ed6702653cec83fab1055dd.jpg

Артиллерийский обстрел лавиноопасных склонов, с которых принудительно спустят лавины, продет в Елизовском районе Камчатского края 11 января, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

"В связи с прошедшим в Камчатском крае рядом мощных циклонов, сопровождавшихся обильными осадками, произошло накопление больших масс снега на склонах холмов и сопок в бассейне реки Паратунка Елизовского района", - говорится в сообщении.

Спасатели подчеркивают, что возникла опасность схода лавин на высоковольтную линию электропередачи, связывающую Мутновскую геотермальную станцию с центральным энергоузлом края, а также на Паратунскую автотрассу.

"Из-за опасности схода лавин в районе вулкана Вилючинский, сопки Бархатная и Паратунского моста в пятницу, 11 января, будет производиться артиллерийский обстрел лавиноопасных склонов", - отмечает пресс-служба.

В ведомстве настоятельно рекомендуют населению воздержаться от посещений этих районов в ближайшие дни, родителям - не пускать детей на склоны сопок. Руководителям туристических фирм и авиапредприятий, осуществляющих свою деятельность в районе, где пройдет артобстрел, обязательно производить регистрацию туристических групп в Камчатском поисково-спасательном отряде.

Источник: "Интерфакс - Дальний Восток"