В соц-учреждениях Приморья обнаружено 400 килограммов некачественной крупы

В крупе находились амбарный долгоносик, малый мучной хрущак, рыжий мукоед и другие вредители хлебных запасов

14:32, 28 декабря 2012 Происшествия
bf2e45946084d23b0d12c372265e91aa.jpg

В 2012 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в детских домах, школах-интернатах, социально-реабилитационных центрах было обнаружено в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий и изъято свыше 400 килограммов некачественной и опасной крупы.

Так, в 2012 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Приморье было проведено 14 плановых выездных проверок государственных учреждений, это 5 детских домов, 5 коррекционных школ-интернатов, 4 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних. Из них в 13 социальных учреждениях выявлены серьёзные нарушения обязательных требований законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности крупы, предназначенной для государственных нужд.

Наиболее часто встречающимися нарушениями явились хранение крупы без документов, подтверждающих безопасность и качество, отсутствие маркировки изготовителя, использование для приготовления пищи детям некачественной и опасной крупы, содержащей сорные и минеральные примеси, заражённой или загрязнённой вредителями хлебных запасов, а также с истёкшими сроками годности.

С продовольственных складов социальных учреждений было изъято из оборота 23 партии некачественной и опасной крупы общей массой 411 килограммов.

Как показали проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные исследования, в находящихся на складах социальных учреждений крупах были обнаружены такие вредители хлебных запасов, как клещ, амбарный долгоносик, малый мучной хрущак, рыжий мукоед и булавоусый хрущак.