Виктор Ишаев предложил продлить программу «Земский доктор» до 2018 года

Минвостокразвития России предлагает включить Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

17:00, 28 декабря 2012 Общество
267a5b7342cab2e437bd016efa8ca5ae.jpg

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратился в Министерство здравоохранения РФ с предложениями по улучшению качества и доступности медицинской помощи населению.

Так, Виктор Ишаев предлагает внести ряд изменений в государственную программу по развитию здравоохранения на селе «Земский доктор». В частности: продлить срок ее действия до 2018 года; распространить действие программы на медицинских работников, окончивших средние образовательные медицинские учреждения, определив суммы выплаты в размере 700 тыс.рублей; увеличить предельный возраст для участия в программе до 45 лет; ввести дифференциацию выплачиваемой суммы с учетом действующих районных коэффициентов, а также применить индексацию соответственно уровню инфляции; предусмотреть возможность участия в программе медицинских работников при их трудоустройстве в учреждения, расположенные в поселках городского типа.

В целях повышения эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи и повышения ее доступности на территории Дальнего Востока он считает целесообразным рассмотреть возможность увеличения доли федеральных квот, выделяемых учреждениям здравоохранения субъектов РФ, которые оказывают такую медицинскую помощь.

По мнению Виктора Ишаева, необходимо также увеличить объем подготовки специалистов на послевузовском этапе (в интернатуре и ординатуре) за счет средств федерального бюджета для медицинских ВУЗов, расположенных в пределах Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, глава Минвостокразвития России предлагает включить Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в Перечень социально значимых продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости для арктических, северных и труднодоступных, отдаленных населенных пунктов с ограниченными сроками завоза грузов.

Предложения направлены по итогам совместного заседания Совета при полпреде и Коллегии Минвостокразвития России, которое состоялось в Хабаровске в начале декабря.