Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать с 1 июля 2013 года

С 1 июля начнется выдача паспортов с отпечатками пальцев в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге

16:05, 28 декабря 2012 Общество
8e7cdc41c031037033de42b6981984ed.jpg

Выдача первых в России загранпаспортов с отпечатками пальцев начнется летом 2013 года. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Федеральной миграционной службы РФ /ФМС/ Константин Ромодановский.

"С 1 июля начнется выдача паспортов с отпечатками пальцев в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге", - сказал Ромодановский.

Пилотный проект по оформлению документов нового поколения с отпечатками пальцев в чипе начался во второй половине 2012 года.

Как ранее пояснила официальный представитель ведомства Залина Корнилова, "апробация проходит в Санкт-Петербурге". "Смысл такой апробации - "прокатать" те технические решения, которые нам предлагают специалисты. Если у нас получится идеальный результат этого апробирования, будем переходить к дальнейшей работе по тиражированию технических решений", - сказала Корнилова.

Первые документы, содержащие в чипе отпечатки пальцев, были созданы в прошлом году, в декабре прошла проверка полного цикла, в которой участвовали все заинтересованные ведомства, в частности, ФМС и Минсвязи. Сейчас идет доработка документации - типового технического решения.

Подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Законопроект прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах и в данный момент Министерство финансов рассматривает возможные пути его реализации.

Источник: ИТАР - ТАСС