Развитие горнодобывающей промышленности обсудили в крае

Высшим должностным лицам рекомендовано разработать долгосрочные региональные программы

12:45, 28 декабря 2012 Политика
f8db8eee5c2b66b03ffe6471038c8b15.jpg

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подписал протокол совместного заседания Совета при полпреде и Коллегии Минвостокразвития России, которое состоялось в Хабаровске в начале декабря.

Одной из центральных тем обсуждения на заседании стали основные направления развития горнодобывающей промышленности в Дальневосточном федеральном округе.

Так, по итогам совместного заседания Совета и Коллегии Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока совместно территориальными органами Минприроды России, исполнительными органами государственной власти субъектов РФ Дальневосточного федерального округа и заинтересованными хозяйствующими субъектами предстоит не позднее 3 квартала 2013 года разработать и утвердить отраслевую программу развития горнодобывающего комплекса Дальневосточного федерального округа до 2018 года, позволяющую определять основные целевые показатели отрасли с учетом изменения конъюнктуры рынка.
Для этого Минвостокразвития России поручено в январе 2013 года образовать Рабочую группу с учетом предложений высших должностных лиц субъектов РФ и руководителей горнодобывающих предприятий на территории ДФО, включив в ее состав представителей научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Также ведомству необходимо провести анализ бюджетной доходности деятельности горнодобывающего комплекса в формировании валового регионального продукта дальневосточных регионов.
Федеральному агентству по недропользованию предложено обеспечить проведение кадастровой оценки месторождений полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа; принять программы лицензирования крупных месторождений нераспределённого фонда, с указанием в качестве обязательных условий о строительстве перерабатывающих мощностей и создании кластеров по добыче и переработке полезных ископаемых как точек ускоренного роста; повысить эффективность взаимодействия с Росприроднадзором и органами исполнительной власти субъектов РФ в ДФО по рассмотрению вопросов досрочного прекращения прав пользования недрами при нарушении предприятиями условий пользования недрами.

Федеральной службе по надзору в сфере природопользования рекомендовано усилить контроль за выполнением условий лицензионных соглашений по лицензиям, выданным на территории Дальневосточного федерального округа, в части соблюдения сроков начала добычных работ и ввода в эксплуатацию горнодобывающих предприятий. При установлении нарушений существенных условий пользования недрами незамедлительно инициировать процедуру досрочного прекращения прав пользования недрами.

Высшим должностным лицам субъектов Федерации Дальнего Востока рекомендовано разработать долгосрочные региональные программы развития горнодобывающего комплекса с учетом условий действующих лицензионных соглашений и инвестиций в инфраструктурные проекты региона на перспективу до 2018 года.

Кроме того, региональным властям предложено принять меры по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры с учетом сроков реализации инвестиционных проектов горнодобывающего комплекса. При строительстве новых крупных горнодобывающих предприятий в малозаселенной или незаселенной местности – обеспечить поселки объектами социальной инфраструктуры.