Прокуратура просит направить каннибала с острова Русский в психбольницу

Экспертиза признала обвиняемого психически нездоровым

13:01, 28 декабря 2012 Происшествия
be1522994b87b00fb0f46b8199fae4df.jpg

В Приморском крае завершено расследование дела о каннибализме на острове Русский во Владивостоке, экспертиза признала обвиняемого психически нездоровым, прокуратура просит отправить его на принудительное лечение.

"В четверг прокуратура Приморского края приняла решение направить в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Его обвиняют в трех убийствах и одном покушении на убийство. Речь идет о том самом жителе острова Русский, который ел мясо одной из своих жертв", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Мужчине предъявлены обвинения по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Е.Телегина отметила, что обвиняемый прошел судебно-психиатрическую экспертизу.

По ее словам, комиссия экспертов пришла к выводу, что мужчина "в силу дезорганизации психической деятельности не может осознавать фактический характер своих действий, представляет особую опасность для общества и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением".

"Учитывая, что обвиняемый нуждается в принудительном лечении, прокуратура края приняла решение направить уголовное дело в суд для рассмотрения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера", - сказала собеседник агентства.

Она пояснила, что если суд признает факт того, что преступления были совершены в состоянии невменяемости, то мужчину направят на лечение в психбольницу. Клинику определят медики.

Как сообщила ранее агентству старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская, обвиняемый в 2010 году в ходе ссоры ножом и топором убил двух своих приятелей, трупы спрятал в лесу. В марте 2012 года во время пьянки он расправился со своим собутыльником - 42-летним бездомным Апполоном Кочневым. После расчленил его и употреблял в пищу. Кроме того, части тела убитого он сбыл своему знакомому под видом мяса животного. Последний, засомневавшись в происхождении мяса, обратился в правоохранительные органы, после чего мужчина был задержан.

Источник: "Интерфакс - Дальний Восток"