Ученые рекомендуют выловить в Тихом океане в 2013 г на треть меньше лосося

Дальневосточные ученые рекомендуют к возможному вылову в 2013 году 313,2 тысячи тонн лососевых

17:30, 28 декабря 2012 Общество
d8b1926c88a907dabe8167ff3001df38.jpg

Дальневосточные ученые рекомендуют к возможному вылову в 2013 году 313,2 тысячи тонн лососевых, что меньше, чем фактический вылов в нынешнем году, сообщил РИА Новости представитель Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центр) Константин Осипов.

"На заседании Дальневосточного специализированного лососевого совета, прошедшего в ТИНРО -Центре, ученые определили рекомендованный на 2013 год вылов всех шести видов тихоокеанских лососей, он превысит 313 тысяч тонн. Объем возможного вылова меньше по сравнению с рекордными уловами 2009, 2011 и текущего года, когда рыбаки в каждую путину добывали более 430 тысяч тонн", - сказал собеседник агентства.

По его словам, уменьшение связано с тем, что основная доля в общем улове - горбуша, состояние запасов которой очень изменчиво и их сложно прогнозировать, особенно в условиях постоянного изменения климата.

По данным наблюдений за популяцией лосося специалисты первоначально решили дать меньшую прогнозируемую цифру, особенно в бассейне Охотского моря, где в нечетные годы его подходы в основном ограничиваются побережьем Сахалина и Курильских островов.

"Ввиду неполного финансирования научно-исследовательских работ, что серьезно ограничивает возможности полноценной съемки на всех акваториях Дальневосточного бассейна, сложно разработать точные представления о состоянии лососевых популяций и возможном вылове", - сообщил Осипов.

Он подчеркнул, что ученые обеспечивают информационную поддержку лососевой путины в течение всего года. В 2013 году будет проводиться постоянная учетная съемка количества особей, что позволит скорректировать уровень прогноза вылова горбуши до 50% в сторону увеличения. Таким образом, фактический улов может превысить 400 тысяч тонн.

"В этом году возможные объемы вылова лососей корректировались более 20 раз в течение года. При этом 2012 год стал рекордным по вылову горбуши в четные годы за всю историю ее промысла, а общий вылов всех видов составил около 438,5 тысяч тонн. По прогнозам специалистов в период до 2014-2015 года ожидается стабильный рост промысла лососей в Дальневосточном бассейне", - добавил собеседник агентства.