Приморские стражи порядка задержали группу «черных» лесорубов

Злоумышленники незаконно вырубили около 700 елей

11:42, 27 декабря 2012 Происшествия
68054479b38b62128e30ab63ed7442e7.jpg

Зимние оперативно-профилактические «лесные» рейды проводятся в Приморье постоянно: в тандеме работают полицейские и представители лесничеств. В зоне особого внимания сотрудников органов внутренних дел и природоохранных структур - таежные районы края: Пожарский, Дальнереченский, Лесозаводский и Красноармейский.

Кропотливая надзорная работа по пресечению браконьерства на лесных просторах Приморья позволяет сохранить благоприятную экологическую среду и биологическое разнообразие нашей уникальной природы.

Операция «Ель», стартовавшая с началом сезона активных заготовок новогодних деревьев на территории края, показала, что основными видами преступлений в сфере лесопользования, по-прежнему, остаются незаконные вырубки деревьев, порубка деревьев вне лесозаготовительных участков, подделка лицензий и превышение квоты рубки.

В декабре в ходе рейдовых мероприятий в округе села Березовка Чугуевского района сотрудниками полиции была задержана группа из 20 человек, которые в течение длительного времени осуществляли незаконную вырубку деревьев хвойных пород. Охотников за дармовыми елями, пихтами и сосенками, весьма востребованными на елочных базарах городов края в предновогодний период, не останавливали ни 40-градусные морозы, ни заснеженные таежные дороги, ни большие штрафы, которые им пришлось бы заплатить в случае обнаружения незаконных делян.

Полицейских и представителей лесничества привлек характерный звук работающей недалеко от села техники. Пробравшись в лесной массив, расположенной недалеко от околицы Березовки, участники рейда зафиксировали работу в самом разгаре. В центре деляны стоял обжитый вагончик-времянка, рядом лежали подготовленные к транспортировке кипы свежесрубленных елей и пихт и запас инструментов для их обработки. Бригада, увлеченная процессом распила лесных красавиц, даже не сразу заметила появление людей в форме.

У рабочих отсутствовали разрешения и договоры на осуществление порубки. А после осмотра места заготовки хвойных сотрудники полиции констатировали нарушение всех экологических стандартов вырубки деревьев: с елями и пихтами поступали варварским способом: высокое дерево безжалостно спиливалось, а уж потом от него отделялась только пушистая верхушка. Остальная часть - выбрасывалась. За все время пребывания в лесу «компания дровосеков» уничтожила около 700 пихт и елей размером от 1 до 2, 5 метров.

В настоящее время факт незаконной порубки зафиксирован, все правонарушители задержаны, их личности установлены, рабочие инструменты изъяты. Организатор браконьерских действий найден и дает показания. Все материалы рейдового мероприятия направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».