На Партизанской ГРЭС введена в работу система контроля уровня воды

Контроллер снабжен GSM-модулем и антенной, что позволяет ему также передавать данные мобильный телефон

11:16, 27 декабря 2012 Политика
958f83a942ffc20c1f5fddd5d428873f.jpg

На Партизанской ГРЭС филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» введена в работу автоматизированная система контроля уровня воды в станционном пруду-охладителе. Разработанная сотрудниками самой станции, новая система отличается не только высокой точность измерений, но и наличием функции СМС-оповещения.

Система направлена на предотвращение заполнения озера до критически высокого или низкого уровня и сигнализирует о состоянии гидротехнического объекта в целом. Новая разработка сотрудников Партизанской ГРЭС введена в работу в декабре и представляет собой датчик, установленный непосредственно на водном объекте и передающий на специальный контроллер данные о скорости движения и уровне воды. Контроллер снабжен GSM-модулем и антенной, что позволяет ему также передавать данные мобильный телефон.

Однако главным ноу-хау работников Партизанской ГРЭС стала специальная программа, позволяющая увеличить точность измерений и одновременно снизить до минимума воздействие на систему внешних факторов. Она дает возможность независимо от погоды измерять уровень водоема с очень высокой точностью.

- В естественных условиях колебания поверхности водоема составляют до 7 миллиметров, однако благодаря разработанному алгоритму можно определить реальную высоту уровня воды с точностью до десятых долей миллиметра, - рассказывает разработчик программы инженер цеха тепловой автоматики и измерений Партизанской ГРЭС Сергей Кузнецов. – На практике это означает, что, к примеру, волнение поверхности или включение циркнасоса не приведут к ложному срабатыванию системы.

По словам энергетиков, разработка программы и закупка необходимого оборудования велись с весны этого года, а монтаж и пусконаладочные работы в общей сложности заняли не более недели.