Ответственность за сбыт наркотиков станет еще строже

В Управление ФСКН России по Приморскому краю продолжают поступать приговоры судов

15:14, 26 декабря 2012 Общество
837faaa59099ac75f13173d00258dc89.jpg

В Управление ФСКН России по Приморскому краю продолжают поступать приговоры судов в отношении лиц, задержанных органами наркоконтроля за участие в незаконном обороте наркотиков. За нынешний год по материалам органов наркоконтроля уже осуждено к различным срокам наказания почти 600 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Приговоры лицам, задержанным за сбыт и приготовление к сбыту, в среднем от 5 до 12 лет лишения свободы. Для наркосбытчиков - мужчин, как правило, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Вот всего один пример. Восемь с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима – такой приговор вынес Первомайский районный суд гражданину Н. Максименко, 1989 года рождения. Этот молодой человек был задержан по месту жительства на ул. Сафонова, 11 как раз в тот момент, когда фасовал героин и смешивал его с различными добавками. В квартире помимо наркотических средств были изъяты три кофемолки с характерным налетом, электронные весы, множество полимерных пакетиков с застежками и миска с порошкообразным веществом, которое впоследствии оказалось смесью дешевых витаминов и сахара. В дальнейшем в ходе следствия Максименко подтвердил, что разбавлял героин сахарной пудрой. Но в первый момент, когда сотрудники наркоконтроля постучали к нему в квартиру, он не нашел ничего лучше, чем спрятать свертки с наркотиком … в сумочку своей сожительницы, где они спустя несколько минут и были обнаружены. Всего было изъято 18 свертков с героином. Впрочем, эта уловка вряд ли спасла бы сбытчика наркотиков – в квартире находился богатый ассортимент наркотических средств: героин, смесь гашишного масла с табаком, гашиш в чистом виде. Помимо этого следствию удалось доказать покушение на сбыт героина, ранее совершенное данным гражданином. Суд признал Максименко виновным в совершении двух преступлений (покушении на сбыт наркотиков и приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере) и назначил суровое наказание. В настоящее время приговор уже вступил в силу. Свою молодость, лучшие годы жизни Максименко проведет в местах лишения свободы.

Хотелось бы, чтобы его пример и судьбы ему подобных сбытчиков наркотических средств, уже отбывающих наказание, послужили наглядным предостережением для тех, кто пытается торговать наркотиками.
Хотим также напомнить, что с 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которыми ответственность за сбыт и контрабанду наркотических средств становится еще более жесткой. За эти виды преступлений, если они совершены в особо крупном размере, суды будут иметь право назначать наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.