Восемь краснокнижних птиц изъяты в аэропорту Владивостока

редположительно ценные пернатые предназначались для продажи в странах Ближнего Востока

14:25, 26 декабря 2012 Происшествия
66a7842dcf4af1a9d0ecc1e88f4fd214.jpg

Управлением ФСБ России по Приморскому краю совместно с коллегами из Камчатского края, УФСБ России по ТОФ, а также Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте проведены совместные оперативные мероприятия по пресечению контрабандного перемещения кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых в рамках международной конвенции CITES.

В аэропорту г. Владивостока задержан гражданин РФ 1975 г.р., прибывший из Петропавловска-Камчатского. В ходе осмотра находившейся при нем сумки обнаружено восемь взрослых особей кречетов, упакованных в двух коробках из под фруктов. По всей видимости, птиц тщательно готовили к транспортировке: крылья перемотаны тканью, на голове кожаный наголовник. На момент обнаружения пять из восьми редких птиц погибло. Кроме того, по внешним признакам кречеты находились под действием сильных транквилизаторов.

Предположительно ценные пернатые предназначались для продажи в странах Ближнего Востока, где ценится соколиная охота и участие кречетов в развлекательных мероприятиях.

Примечательно, что в этот же день в аэропорту г. Владивостока была обнаружена сумка с шестью особями птиц, запакованных в три пластиковых тубуса, также кречетов. Сотрудникам Управления удалось установить, что необычный багаж принадлежит пассажиру 1989 г.р., зарегистрированному на рейс Владивосток-Новосибирск.

В настоящее время все обнаруженные птицы изъяты и переданы специалистам для медицинского обследования и последующей реабилитации.

По всем выявленным фактам материалы переданы во Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте для дальнейшего решения о возбуждении уголовного дела.