По инициативе ДВФУ в Приморье будет создана ассоциация вузов края

Заключительное в уходящем 2012 году заседание состоялось 21 декабря

14:12, 26 декабря 2012 Политика
84ed13b33e116623fdb029c61a25d7c7.jpg

Заключительное в уходящем 2012 году заседание Совета ректоров Приморского края состоялось 21 декабря. С докладом «О перспективах участия вузов Приморского края в образовательном, научном и инновационном пространстве АТЭС» перед участниками совета выступил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

— Есть поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова о комплексном плане действий России в форуме АТЭС после саммита, который прошел осенью этого года во Владивостоке. Очевидно, что Дальневосточный регион и его вузы в стороне остаться не могут, — отметил Сергей Владимирович. — ДВФУ решил внести свой вклад в формирование предложений для этого плана в двух частях: взаимодействие в образовательной и научной сферах.

В области сотрудничества в сфере высшего образования планом предполагается проведение конференций по вопросам образования, инициативы по студенческой и академической мобильности, инициативы по системе открытого доступа к образовательным ресурсам — эти положения не раз обсуждались в рамках АТЭС. Все это будет способствовать продвижению российских интересов в сфере сотрудничества в области высшего образования и повышению качества подготовки специалистов для Дальнего Востока и АТР.

В области научного сотрудничества предлагается внести в план инициативы по расширению деятельности трансграничных центров, а также по активизации мобильности научных исследований и самих ученых, что повлияет на эффективность взаимодействия академических структур и создаст выгодные условия для привлечения ученых к работе в российских центрах.

— На основе анализа всех стоящих перед нами вызовов и одновременно открывающихся возможностей предлагается подумать над тем, каким образом вузам усилить свое сетевое взаимодействие. Мы представляем это взаимодействие в виде некой ассоциации вузов Приморского края, — выступил с инициативой ректор ДВФУ Сергей Иванец. — Не обязательно заключать многосторонний договор. Предполагается, что будет открыт портал в Интернете, который позволит координировать усилия, находить партнеров, согласовывать условия этого партнерства более чем в двустороннем формате. Такой инструмент может оказаться очень позитивным и позволит нам синхронизировать и согласовывать направления и уровни подготовки кадров для Дальнего Востока и стран АТР, позволит легко находить и создавать центры компетенций как для вузов, так и для использования на внешнем рынке. Все это будет способствовать объединению ресурсов, признанию уникальной роли и места каждого вуза на карте, а также совместному продвижению вузов края на рынке АТР. Развиваясь и поддерживая друг друга, мы будем работать только на общий результат.

— Приморский край сегодня стал центром тех кумулятивных изменений, свидетелями которых мы являемся. Конечно, вузы — это кадры, наука, и инновации — должны работать сегодня на некое опережение. Ассоциация или консорциум вузов Приморья — тот инструмент, который позволит нам вместе решать ряд вопросов и продвигаться, — отметил важность сообщения ректора ДВФУ председатель Совета ректоров края Валентин Шуматов.